Исследования показали: «побочные эффекты» алкоголя – инфаркты, инсульты и рак


Изменение отношений общества к алкоголю - длительный процесс

Изменение отношений общества к алкоголю – длительный процесс

Фото: Shutterstock

ПЬЕМ «ПО – СЕВЕРНОМУ»

Россия относится к группе стран с так называемой «северной моделью» потребленияоля. Это значит, что большая часть населения пьет спиртные напитки большими дозами и часто употребляет крепким алкоголем. В одной группе с нами страны Балтии, Белоруссия, Украина. В то время как при «южной модели» (Греция, Испания, Италия, Франция) люди поднимают бокал хоть и достаточно часто, но пьют понемногу и в основном сухое красное вино.

Международные исследования показывают, что уже начиная с 30 мл этанола в день начинается рост смертности. Такое количество этанола содержат 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. Однако и меньшее количество спирта вредитью, вызывая тяжелые хронические заболевания (см. Ниже).

– На сегодня уже четко доказано, что безопасных доз алкоголя нет. Спирт имеет токсичное действие на клеточном уровне, может повреждать ДНК, вызывая опасные мутации. Поэтому обновленные стандарты Всемирной организации здравоохранения используют: здоровый алкоголь в идеале – пояснил в разговоре с «КП» эксперт Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Артем Гиль.

Максимальное снижение потребления спиртных напитков – одна из основных целей национального проекта «Демография», в состав которого входит федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Мотивация к здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, позволяют снизить заболеваемость и смертность от всех основных, подчеркивают безопасность. При этом сокращении потребления алкоголя рассматривается как один из мощных резервов снижения смертности трудоспособного населения и трудовых ресурсов. Отказ от спиртного укрепит и сохранит здоровье жителей страны, поэтому антиалкогольные меры – в приоритетных направлениях работы Минздрава России в 2021 году.

НОЛЬ – ЛУЧШИЙ ГРАДУС ДЛЯ ЖИЗНИ

По данным ВОЗ каждый год в мире из-за чрезмерного потребления алкоголя умирает около 3 млн человек. Самые большие потери – среди людей трудоспособного возраста: 20-39 лет. В России не менее 12% смертей так или иначе связаны со спиртными напитками. Среди заболеваний, мощный вклад в развитие которых вносит этанол – болезни-лидеры преждевременной смертности россиян: сердечно-сосудистые (инфаркты, инсульты), онкологические, диабет.

– Изменение отношений общества к алкоголю – длительный процесс. Наш пример показывает, что это возможно. С 2008 по 2020 годы потребление алкоголя в России снизилось с 15,7 до 9,1 литра этанола на душу населения. Смертность от случайных отравлений алкоголем с 2008 по 2020 год снизилась на 60%, – рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в сентябре этого года.

Сейчас наша страна предпринимает дальнейшие шаги в направлении формирования здорового образа жизни, отметил глава Минздрава России. Национальный проект «Демография» предусматривает, что для сохранения здоровья, возможности иметь детей, работоспособности и продления жизни стремиться к свести к минимуму потребление спиртных напитков. «Ноль – лучший градус для жизни!» – таким девизом руководствоваться сегодня ведущие ученые и врачи.

Важно

Важно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОНКРЕТНО

Как этанол бьет по сердцу, мозгу и другим органам

Токсичные продукты распада алкоголя вызывают повреждение эпителия, то есть есть внутренняя выстилки наших кровеносных сосудов, поясняют врачи-кардиологи. Из-за этого развивается воспаление, которое ведет к нарастанию холестерина на стенках сосудов. Их просвет сужается, растет риск формирования и отрыва тромбов. А это – путь к инфарктам и инсультам. Так, если пояснять кратко и упрощенно, этанол наносит свой основной удар по сердечно-сосудистой системе.

Если у человека уже есть гипертония, атеросклероз, какие-либо «неполадки» сердца, то даже разовое потребление большой дозы алкоголя может привести к сердечному приступу, предупредил в интервью «КП» доктор медицинских наук, профессор-кардиолог Филипп Копылов. Медики называют это «синдромом праздничного сердца», поскольку самые большие дозы спиртного люди принимают по праздникам.

– Этанол, попав в наш стадий, запускает процесс из нескольких. Сначала происходит так называемая вазодилатация, то есть расширение сосудов, – пояснил профессор Копылов. – К сердцу поступает увеличенный объем крови. Затем идет вазоконстрикция, то есть сужение и спазм сосудов. У гипертоников это может сопровождаться опасным скачком. Третья стадия – полная вазодилатация. Наступает в случае чрезмерного потребления алкоголя.

Не обходится без влияния этанола и в запуске развития злокачественных опухолей. «На сегодня доказана связь между потреблением алкоголя и молочной железы, но и молочной железы, легкого, мочевого пузыря, простаты, матки, поджелудочной железы», – рассказал в одном из выступлений главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. Ядовитые продукты распада этанола вызывают мутации в клетках. И если молодой, крепкий, здоровый способен до определенного предела обнаруживать и устранять неблагоприятные изменения, то с возрастом вероятность своевременного контроля, исправление «поломок» снижается. А риск развития при потреблении алкоголя, соответственно, растет.

В целом на сегодня известно, что злоупотребление спиртными напитками вносит весомый вклад в развитие около 200 видов болезней, включая нейродегенеративные заболевания нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.).

Будь в курсе

Будь в курсе

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН


Источник: https://www.kp.ru/daily/28364/4508275/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемь =