Иракцы, заманившие в Беларусь по ложному обещанию, погибли, пытаясь проникнуть в Польшу. Теперь сотни хотят вернуться домой.


Эрбиль, Ирак – Около 420 иракцев покинули Беларусь в четверг, чтобы вернуться в страну, которую, как они думали, они покинули, в надежде на светлое будущее в Европе. Репатриационный рейс был осуществлен президентом Беларуси Александром Лукашенко. усилия по ослаблению растущего напряжения со своими соседями по Европейскому Союзу.

Польша и ЕС, а также США и их союзники по G7 обвиняют Лукашенко, союзника президента России Путина, в создании иммиграционного кризиса, заманивая тысячи мигрантов и беженцев в свою страну на ложном обещании легкого перехода на территорию ЕС.

iraqi-airways-belarus-repatriation.jpg
На фотографии, предоставленной компанией «Иракские авиалинии», показаны граждане Ирака, садящиеся на чартерный рейс в Минске, Беларусь, для репатриации в Ирак 18 ноября 2021 года.

Раздаточный материал / Иракские авиалинии


Тысячи отчаявшихся людей, многие из Ирака и Сирии, потратили огромные суммы денег на билеты на самолет и заплатили торговцам людьми за то, что они ожидали от беспрепятственного путешествия в Польшу и Западную Европу.

Многие из иракцев, приехавших в Беларусь, были из курдского региона на севере Ирака. Двое иракских курдов, как известно, погибли за последние две недели, пытаясь совершить опасный переход через замороженные леса из Беларуси в Польшу.


Польско-белорусский пограничный кризис усиливается

03:08

SO, 23-летний иракский курд, который не хотел, чтобы его имя называлось, сказал CBS News по телефону, что он уже провел более трех недель во временном лагере, известном как «Джунгли» на белорусской стороне забор из колючей проволоки. Пока что его несколько попыток проникнуть через границу в Польшу провалились.

Он сказал, что белорусские власти помогли ему добраться до польской границы. В какой-то момент, по его словам, военнослужащие белорусской армии даже помогли ему исследовать различные места вдоль забора, которые, возможно, было бы легче прорвать.

Беларусь и Россия отрицают использование иммиграции в качестве «гибридной» тактики в противостоянии с ЕС, но с усилением давления режим Лукашенко начал в четверг перемещать сотни мигрантов из лагерей в приюты, расположенные на складах внутри страны.

Незаконные мигранты на белорусско-польской границе
Нелегальные мигранты замечены в лагере в Беларуси у забора на польско-белорусской границе в холодную погоду 18 ноября 2021 года в Гродно, Беларусь.

Сефа Каракан / Агентство Анадолу / Getty


Беларусь и Россия обвинили Европу в возникновении кризиса, продемонстрировав открытость для беженцев. Однако Польша с самого начала дала понять, что не допустит незаконной миграции через свою границу.

Однако другие иракцы, которые разговаривали с CBS News из Беларуси, подтвердили утверждения С.О.

Исмаил Дилер продал свой дом на севере Ирака за 40 000 долларов, чтобы профинансировать поездку своих детей в Западную Европу. Его 29-летняя дочь, ее муж и их маленький ребенок, а также трое сыновей Дилера в возрасте 25, 18 и 17 лет были среди тех, кто прилетел в Беларусь.

Дилер сказал CBS News, что был шокирован, узнав, что его сын Гайлан, 25-летний мужчина, страдавший эпилепсией, умер, пытаясь перебраться из Беларуси в Польшу. Тело Гайлан было доставлено самолетом из Беларуси в Эрбиль на севере Ирака ранее на этой неделе.

ИРАК-КУРДС-БЕЛАРУСЬ-ПОЛЬША-ЕС-МИГРАНТЫ
Мужчины несут репатриированное тело иракского курдского мигранта Гайлана Дилера, который погиб при попытке незаконного перехода в Польшу из Беларуси, в мечети во время его похорон в Эрбиле, столице северного автономного курдского региона Ирака, 15 ноября 2021 года.

САФИН ХАМЕД / AFP / Getty


Отец сказал, что никогда не подозревал, что отправляет своих детей в опасное путешествие. Контрабандисты, которым он заплатил, обещали, что отправятся в ЕС «легко и безопасно».

Дилер сказал, что остальные члены его семьи сейчас пытаются попасть на следующий рейс для репатриации в Ирак.

Считается, что более половины иракских мигрантов, которые провели недели вдоль холодной польско-белорусской границы, прибыли из Иракского Курдистана, поэтому региональная администрация, действующая на основе полуавтономии от Багдада, приложила дополнительные усилия, чтобы помочь репатриировать людей.

Ребвар Бабкайи, глава комитета по диаспоре Курдистана в парламенте региона, сказал CBS News, что в четверг первым рейсом из Минска вылетят 420 иракских мигрантов, а еще 420 уже зарегистрированы для репатриации.

Он сказал, что курдская администрация ожидает увеличения числа мигрантов, которые выступят с заявлением о добровольной репатриации, и что делается все возможное, чтобы «гарантировать безопасное возвращение».


Источник: https://www.cbsnews.com/news/belarus-poland-border-crisis-iraqi-refugees-deaths-repatriation-flights/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − три =