Инфекционист Николай Малышев о ситуации с ковидом в России: пропасть, в которую мы падаем, может оказаться глубока, как Марианская впадина


На самом деле, исследования уже немало, и тот опыт, который есть к настоящему времени, говорит: применяемые в нашей стране антиковидные вакцины безопасны и эффективны.

На самом деле, исследования уже немало, и тот опыт, который есть к настоящему времени, говорит: применяемые в нашей стране антиковидные вакцины безопасны и эффективны.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КАК В 90-Е ПРИВИЛИ ОТ ДИФТЕРИИ 90% МОСКВИЧЕЙ

Гостем очередного выпуска программы «Антиковид» на Радио «КП» стал известный врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекций и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Николай Малышев.

– Николай Александрович, крупная вспышка дифтерии в столице. Тогда в короткие сроки удалось достичь 90% -ного уровня вакцинации. Сегодня звучит как фантастика. Что было сделано и можно ли повторить такой пример сейчас, чтобы обуздать ковид в России?

– Действительно, в середине 90-х в Москве была очень большая вспышка дифтерии. Она возникла среди непривитого контингента, и тогда тоже было много выступлений антиваксеров. Тем не менее, ситуацию удалось преломить. Знаете, почему? Во-первых, еще довольно большое количество людей помнило времена при советской власти, когда вакцинацией занимались очень упорно, с большим охватом населения. Во-вторых, в прививочную кампанию против дифтерии были вовлечены практически все авторитетные медицинские специалисты. Они настойчиво занимались разъяснительной, просветительской работой, выезжали во все крупные коллективы, отвечали на любые вопросы. Думаю, это тоже сказалось в степени.

– Может, сыграло роль еще и то, что от дифтерии была применена вакцина от ковида это давно известная и десятилетняя вакцина? Многие люди с опаской воспринимают любые новшества. Как тут быть?

– Это неизбежно, да: когда что-то новое появляется, многие говорят – вот пусть другие делают, а мы постоим в сторонке и посмотрим. Как, мол, можно ввести то, что еще неизвестно? Ну, давайте подождем 20-30 лет. Только не известно, что останутся за это время. [в живых] те, кому понадобится вакцина.

На самом деле, исследования уже немало, и тот опыт, который есть к настоящему времени.

От редакции: самые убедительные доказательства мирового уровня – у вакцины «Спутник V».

ПЕРЕБОЛЕЛ, ПОЛНО АНТИТЕЛ – ЗАЧЕМ ИДТИ НА УКОЛ?

– Если судить по соцсетям, кругу своих близких, знакомых, то в России переболело ковидом уже очень много людей. Причем, немало из них больше полугода назад. По нынешним рекомендации Минздрава Такой риск особенно высок сейчас с учетом агрессивного Дельта-штамма. Но часто эти люди сдают анализ, смотрят свой уровень антител и говорят: так у меня их сейчас больше, чем у соседа, который недавно привился по полной программе. Зачем мне вакцина ?! Вы можете объяснить?

– И Всемирная организация здравоохранения, и наш Минздрав подчеркивают: для принятия решений о вакцинации не нужно смотреть ни на какие антитела. У каждого человека это индивидуальные показатели. В то же время на огромном количестве исследований уже было четко установлено, что в настоящее время (когда бушует вспышка Дельты. – Ред.) Нужно вакцинироваться именно через 6 месяцев после болезни. Этот срок защиты людей иммунитет после перенесенной инфекции ослабевает, что требуется прививка для восстановления восстановления.

Хочу привести пример из жизни. Я в свое время много работал в тропических странах и приходилось вакцинироваться от желтой лихорадки. Это очень тяжелое заболевание, до 70% летальных исходов. Ревакцинироваться надо один раз в 10 лет. Проходит 9 лет 11 месяцев, и я иду на прививку, несмотря ни на какие антитела. И так при многих других заболеваниях. Точно так же 6-месячный срок ревакцинации против коронавируса – это не с потолка взято. Исследования показали, что именно такой срок играет решающую роль. А что но антител, то анализы могут показывать очень высокий уровень, на самом деле эффективные защитные функции уже не будет.

Самые убедительные доказательства эффективности мирового уровня - у вакцины «Спутник V».

Самые убедительные доказательства эффективности мирового уровня – у вакцины «Спутник V».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

23 МИЛЛИОНА ЗА НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО НА МЕРЫ ЗАЩИТЫ

– Еще один вопрос, который сейчас у многих людей встает. У нас рекордно высокая смертность от коронавируса. Уже неоспоримо, что чем больше доля вакцинированных, тем меньше погибших от ковида в стране. Но ведь в мире есть государство, где охват прививками на уровне нашего, а то и ниже, но такого количества летальных исходов все равно нет. Там просто меньше тестируют на ковид, не выявляют его у умерших? Или какие причины?

– Есть много факторов, вызывающих подобные явления. В первую очередь я связываю это с тем, что в большинстве стран люди, твердо знающие, что их в ближайшее время не вакцинируют, так или иначе все время стремятся применить барьерные средства защиты. То есть маски, респираторы, социальную дистанцию. Стараются избегать больших скоплений народа по разным поводам.

Многие из них отказываются от вакцинации. И стремятся проводить время в торговых центрах. Когда был сезон отпусков, мы видели людей в накопителе в аэропорту, и там тоже – ни дистанции, ни средств индивидуальной защиты на лице.

И вот еще показательный факт. Люди, которые возвращаются из-за границы, должны обязательно сдавать мазок для ПЦР-теста на коронавирус и загружать результаты анализа на сайт (портал Госуслуг. – Ред.). Так вот, у нас за месяц с небольшим набежало 23 миллиона рублей штрафов за несоблюдение этого требования. То есть, тысячи граждан игнорируют предписания, не проверяются, их абсолютно не волнует.

СОЙДЕТ ЛИ ЭПИДЕМИЯ НА НЕТ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

– Николай Александрович, видимо, такие же безответственные люди говорят: смотрите, у нас сейчас так много народа заболевает каждый день, статистика же всех наверняка не учитывает. Значит, совсем скоро с ковидом познакомится большинство. Так мы и без вакцинации коллективный иммунитет наберем, и эпидемией естественным путем сойдет на нет. Что бы вы таким гражданам сказали?

– Да, при такой сценарии иммунизация населения будет. Но сколько жертв она принесет ?! Посчитайте – при нынешней летальности это минимум 2-3% умерших от всех заболевших (если грубо взять такую ​​долю от всего населения России, получится больше 4 миллионов смертей. – Ред.).

Огромное количество жертв будет. А кроме того, появляются все новые и новые штаммы коронавируса, которые опять-таки заражены тех, кто уже переболел. Именно поэтому остро стоит вопрос скорости – нужно охватить максимальное количество вакцинации как можно быстрее.

В ТЕМУ

Политики и артисты сообщают антипример

– Конечно, нам всем хочется надеяться на лучшее, но пока создается впечатление, что битву с ковидом Россия проигрывает.

– Давайте лучше скажем, как Наполеон: проиграна битва, но не проиграна война.

– Наши читатели в откликах на сайте kp.ru пишут: почему мы должны доверять шаблоны вакцинироваться, носить маски, если нам говорят одно, а по центральному каналу ТВ мы видим абсолютно другое? Толпы депутатов, чиновников, артистов на массовых мероприятиях – все нос к носу и без каких бы то ни было средств защиты.

– Полностью согласен. Все наши депутаты, руководство – это публичные люди, которые всегда могут попасть на камеру. И народ действительно смотрит и оценивает, как они выглядят, санитарно-противоэпидемический режим и что говорят.

– Что нужно делать сегодня, по-вашему?

– Соблюдать противоэпидемические меры надо всем. От мала до велика. И еще хочу напомнить: если вы вакцинированы, все равно нужно применять барьерные средства защиты. Это сейчас подчеркивают, в том числе, на Западе. Там, где большие успехи в вакцинации, тем не менее, ограничения сохраняются.

– А если продолжать жить, как живем, игнорировать меры защиты и прививки – до чего мы можем дойти? Сейчас уже умирает больше тысячи человек в сутки – предел, дно какое-то есть?

– Дна практически нет. Пропасть, в которую мы падаем, может быть глубока, как Марианская впадина.




Источник: http://www.kp.ru/daily/28347.5/4493590/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =