Иммунолог назвал пять причин, по которым ПЦР-тесты на коронавирус могут давать ложный результат при Дельта-штамме


Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Без ПЦР-теста на коронавирус по нынешним временам никуда. Он может потребиться не только тем, кто подозревает, что впервые встретился с возбудителем ковида, но и переболевшим. А также привитым, поскольку защищает первую очередь от тяжелых осложнений болезни, заражения при этом исключен.

Чтобы получить надежный результат анализа на COVID-19, вовремя воспользовавшись ситуацией по самоизоляции и остальным окружающим, были приняты меры по самоизоляции и лечению. Несмотря на обилие экспресс-теста самым точным, признанным «золотым стандартом» ковида остается ПЦР-тест. Но и на солнце, как известно, бывают пятна. В каких случаях и по каким причинам такой анализ может не заметить коронавирусную инфекцию, выдав ложноотрицательный результат? Насколько велика вероятность ложноположительного «вердикта»? Об этом kp.ru рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Причина 1: неподходящий срок сдачи теста

– По предварительным данным (окончательных подтверждений пока нет) при заражении Дельта-проб немного сокращлся инкубационный период заболевания. То есть срок от момента инфицирования до появления симптомов болезни. Если при заражении ранними постуханьскими линиями новой коронавирусной инфекции такой период составлял в среднем 6,5 дней, то теперь медианный срок снизился до 5 дней, – поясняет Николай Крючков. – При этом как минимум инкубационный период может составлять около 2-х дней, а как максимум – 10-12.

ПЦР-тест способен распознать коронавирус в такие сроки:

– примерно за один день до появления симптомов болезни,

– начиная с 1-го дня клинических признаков заболевания (лихорадка, кашель, насморк и т.д.),

– в среднем до 7-8-го дня после появления первых симптомов. «После этого инфекция развивается, прежде всего, у пациентов, у которых уже нет генетического материала коронавируса, который« ловит »ПЦР-тест», – говорит эксперт.

СОВЕТ

Таким образом, надежнее всего сдавать анализ с 1-го до 7-8-го дня после появления симптомов болезни. ПЦР-тест «поймает» коронавирус на самом раннем сроке, еще до симптомов.

«Начиная с 8-го дня болезни ПЦР-теста, хоть и с большой вероятностью обнаружит возбудителя ковида, строго говоря, не будет ложноотрицательным, – уточняет Николай Крючков. – Ведь к этому времени искомый материал, скорее всего, действительно уже исчезнет из ротоглотки и носоглотки пациента. Однако сама инфекция, перейдя на другие органы, еще никуда не денется (если только человек не победит ее и не выздоровеет). Поэтому для диагностики COVID-19 в более поздние сроки в больницах кроме ПЦР-теста применяют и другие инструменты: КТ легких, анализы на антитела и др. ».

В ПЦР-лаборатории диагностического клинического центра.

В ПЦР-лаборатории диагностического клинического центра.

Фото: Алиса ТИТКО

Причина 2: неправильный забор биоматериала

– Запомните: для ПЦР-теста на коронавирус у вас обязательно должны взять мазок из ротоглотки и из носоглотки, поместивенный материал в одну пробирку, – подчеркивает эксперт.

Если медсестра или врач поместит стик (ватную палочку) недостаточно или полностью решит избавить вас от болезненных ощущений, ограничившись лишь мазком из ротоглотки, то вероятность ложноотрицательного результата заметно возрастает!

И уж точно мало можно рассчитывать на достоверный результат при самостоятельном взятии биоматериала пациентом. «Таким методом я вообще не рекомендовал бы пользоваться. – говорит Николай Крючков, – говорит Николай Крючков.

ВАЖНО

Неправильный забор биоматериала – частая причина ложноотрицательных результатов ПЦР-теста на коронавирус.

Причина 3: нарушение правил подготовки к сдаче анализа

Вот эти элементарные правила, которые по незнанию легко нарушить:

– не полоскать горло, не промывать нос, не чистить зубы,

– не есть, не рассасывать таблетки и не использовать жевательную резинку.

Все это нужно перестать делать за час 3 до сдачи мазков на ПЦР-тест, поясняет Николай Крючков. Иначе есть вероятность, что возбудитель ковида частично будет удален из ротоглотки и его не пеной в том месте, куда медсестра дотронется стиком для забора биоматериала. Более жесткие требования, которые встречаются на сайтах медицинских лабораторий (к примеру, не есть и не за 6-8 часов до взятия мазка) – попытка исключить любые риски получения ложноотрицательных результатов. Однако это скорее перестраховка, считает эксперт: «Вирус не« уходит »из верхних дыхательных путей из-за попадания на них жидкости или контакта с твердой пищей, а лишь может частично смываться с поверхности слизистых».

Причина 4: контаминация (загрязнение) биологического образца в лаборатории.

– отмечает эксперт. – Контаминация означает, что на ватную палочку попадает не только биоматериал самого, но и каким-то образом происходит загрязнение другими веществами. В частности, медсестра может не поменять перчатки после предыдущего клиента, нечаянно дотронуться и т. п.

Чтобы избежать подобных рисков, надежнее обращаться в медицинские лаборатории с хорошей репутацией.

Причина 5: степень точности (чувствительности и специфичности) тест-системы

– В разных лабораториях используют тест-системы для возбудителя COVID-19, в России их зарегистрировано несколько десятков, – говорит Николай Крючков. – Тест-система с максимальной вероятностью «поймает» коронавирус на самых ранних сроках. Специфичность означает, что тест должен хорошо распознавать именно SARS-CoV-2 и отличать его от родственных коронавирусов, вызывающих сезонные простуды (иначе есть риск ложноположительного результата).

Самостоятельно разобраться в особенностях тест-системы невозможно, поэтому общий совет эксперта – опять же ориентироваться на репутацию медицинской лаборатории. Крупные сетевые коммерческие и гослаборатории, как правило, используют тест-системы с оптимальными свойствами, позволяющими получить наиболее достоверный результат, отмечает специалист.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли заразиться, сдавая анализ?

В лабораторию до меня могло побывать немало людей с ковидом, на время забора мазков придется снимать маску, насколько велик риск заразиться? – задумываются те, кто особенно опасается за свое здоровье.

– Полностью исключить такой риск нельзя, но на самом деле он близок к нулю, – успокаивает Николай Крючков. – Да, при Дельта-варианте инфицированных людей повышенное вирусовыделение. Однако и вы, и те, кто был до вас, снимают маску на считанные доли минуты. Медицинский персонал носит маски и перчатки. Помещения подвергаются антисептической обработке. Подхватить за столь короткое время достаточную для заражения дозу коронавирусной инфекции крайне маловероятно.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4508334/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =