Игра в снежки улучшает почерк, а катание на коньках – память



Игра в снежки развивает зрительное внимание, зрительно-пространственное, метрическое восприятие

Игра в снежки развивает зрительное внимание, зрительно-пространственное, метрическое восприятие

Фото: Евгения ГУСЕВА

В парке! В лес! На горку! Нынешняя зима радует снежной погодкой, так что ловите момент. Прогулки на свежем морозном обследовании очень полезны: укрепляют иммунитет, сосуды, улучшают обмен веществ и работу верхних дыхательных путей. Аппетит потом у детворы отменный, спят — как юные. Педиатры, к слову, советуют гулять не меньше трех часов в день, только одеваться потеплее. Нам ведь нужно не только коронавирус омикрону, но и осилить второе полугодие.

– Чем чаще и активнее выявляется время с ребенком на улице, тем меньше он будет утомляться и истощаться, потому что подвижные игры здорово потребляют энергетический ресурс, – говорит педагог-психолог, ведущий нейропсихолог центра «Как здорово!» Диляра Сагутдинова.

Чем еще хороши зимние забавы.

СНЕЖКИ. Это коллективная игра, а значит, нужно соблюдать правила, соблюдать ролики. Часто встречаются случаи, когда приходится встречаться с другом, учатся общаться — вот вам формирование эмоционального интеллекта, и тренировка речевых навыков. Игра в снежки также развивает зрительное внимание, зрительно-пространственное, метрическое ощущение (умение вычислять на глазном траекторию полета), попадать в цель как можно точнее – в неподвижную и в движущуюся. И, конечно, уворачиваться от снежка (ловкость, скорость). Лепить комочки лучше не снеголепом, руками, потому что оттачивается движение кистей рук, снижается тонус мышц – это особенно полезно тем ребятам, у кого нелады с почерком. А снеголеп пригодится, если затевается перестрелка и нужно заранее заготовить целую гору снежков.

ЛЕПКА ФИГУР. Сооружение даже самого обычного снеговика развивает творческое мышление, усидчивость, концентрацию, моторное планирование — то есть способности понимать, что конкретно будешь лепить, как, в каком последующем. Эти навыки пригодятся не только во время учебы в школе, но и в жизни. Освоили снежную бабу – охватили более выявленные фигуры (сказочные герои животных, крепости), використововали распылители с разноцветной водой, цветной лед, заготовленный дома, шишки, еловые ветки.

СНЕЖНЫЕ ЛАБИРИНТЫ. Здорово развивают логику, творческое и стратегическое мышление, зрительно-пространственное и моторное мышление, воображение. А если пройти по лабиринту с закрытыми глазами, польза будет еще больше, ведь так тренируется ощущение и понимание пространства, зрительно-пространственная память, координация и изменение движения.

ЛЫЖИ. Отличный кардиотренажер и тренажер, а также способ зарядиться нагрузкой.

КОНЬКИ. Слишком хороши для случая, тренируют вестибулярный аппарат, улучшают проприоцепцию (так считают способности чувствовать свое тело). Еще поход на каток приравнивают к упражнениям для мозжечковой стимуляции, которые направлены на активацию участков головного мозга, наблюдения за обработкой информации, речи, письма, чтения, памяти, восприятия, восприятия внимания. Однако не забываем, что коньки – достаточно травмоопасное занятие, и на лед выходим в экипировке (шлем, налокотники, наколенники).

САНИ. Ух, как весело скатиться с горки! Чтоб дух захватывало от скорости! Ребенок испытывает яркие эмоции, раскрепощается. Забава особенно полезна для тревожных детей.

НАБЛЮДЕНИЯ. Творческое и интеллектуальное развитие в одном флаконе. Рассматривайте снежинки — на варежке или на листе черной бумаги. Удивительно, насколько они все разные! Сфотографируйте потом кристаллики смартфоном, а увеличьте фото, чтобы лучше рассмотреть. Настоящие шедевры получаются на морозе из мыльных пузырей. Самый постой рецепт решения: средство для мытья посуды смешать с водой в пропорции 1:1 (можно заменить глицерином). На улице окунаете в приготовленный раствор соломинку для коктейля и выдуваете пузырьки, вращая трубочку – небольшую, примерно 5-6 см в диаметре, иначе порвется. Потом опускаете соломинку на снег и плавно вытягиваете ее из слоя. Шарик замерзает в считанные секунды, покрываясь дивными узорами, так что не затягивайте эксперимент. Готово? Любуйтесь!




Источник: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4531946/?from=twall