Забыли, как опозорились: Украина пригрозила России и Донбассу “Джавелинами”


И так, по словам высокопоставленного украинского разведчика, «Джавелины» наконец-то выстрелили!

И так, по словам высокопоставленного украинского разведчика, «Джавелины» наконец-то выстрелили!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И так, по словам высокопоставленного украинского разведчика, «Джавелины» наконец-то выстрелили! «Святые Джавелины» – как их цинично называют «кремлевские пропагандисты». С 2015 года на территории Украины вокруг «Джавелинов» сложился целый мистический культ, как с «оружием возмездия» на Берлинском радио весной 45-го.

Но, детская вера украинцев в “вундерваффе”, «сверхоружие», не имеет общего с сумрачными германскими девиациями конца Второй мировой. Потому что немцы свои “вундерваффе” показали и делали сами, и признались, смогли удивить СССР и союзников. Например, реактивной авиацией. Украинцы же, наоборот, ждут, когда им “дадут помаять вещь”. И не просто ждут, а ноют и выпрашивают. При этом, божественная персонификация этих «Джавелинов» не дает задуматься о том, что человечество не выиграло ни одной войны с помощью «сверхоружия». Отдельные сражения выигрывались с помощью отравляющих газов или «греческого огня». Даже капитуляция Японии после Хиросимы и Нагасаки случилась из-за разгрома Квантунской армии, успешных десантов на Курильские острова и разгрома японцев на Тихом океане нашими союзниками. Современные войны выигрывают не «Джавелины», а совокупность и слаженность действий всех родов войск, и мотивацию солдат, офицеров и тружеников тыла. Но, на Украине об этом стараются не думать, вслух, по крайней мере. Верить в «Джавелины», которые «дадут задарма» – куда приятнее. Не дадут. Задарма, так точно.

Стоит ознакомиться с Наставлением к «Джавелину» FGM-148, чтобы уже на главе «Прицельное устройство» понять, что никто не даст вороватым воякам из ВСУ такую ​​дорогую игрушку. В лучшем случае им покажут учебную версию Тренажер базовых навыков и то из рук американского инструктора.

С применением “Джавелинов” тоже не все так просто. Бандеровец как думает: “Батько Сэм даст мне” Джавелин “, я стрельну и москалям хана!”. Ага, сейчас. Курс обучения до 10 недель и должен повторяться раз в квартал:

“Обучение командиров включает в себя не только методы развертывания и интеграции в соединении FGM-148, но и другие ключевые сотрудники должны быть обучены самостоятельно проводить учения …”. То есть, на кураже после горилки притащить «Джавелин» в осыпавшийся окоп и «накинуть сепарам», никто не даст. Только после обучения.

Если бы такие учебные процессы шли в реальности. Пока мы имеем лишь Петра Порошенко с каким-то «джавелиноподобным» транспортно-пусковым контейнером. Причем в контейнере оказались выпилены позорные дыры, обведенные красной краской – для лучшего усвоения материала. Какой-то макет дали подержать президенту Украины, при этом у Порошенко на фото такое лицо, будто в его руках не маркетинговое детище американского ВПК, а копье сотника Лонгина воткнутое в чашу Грааля. Были еще снимки с американскими инструкторами на каком-то западенском полигоне. И все. Причем история с этим «Джавелинами» на украинском полигоне, закончилась самым позорнейшим образом. Ракеты выходили из контейнеров нештатно, цели поражали плохо. Что в целом не было большим открытием – «Джавелины» промахиваются. По мнению западных экспертов:

«… частота попаданий экспериментов в зависимости от условий, в зависимости от источников тепла и опыта солдат, между 50% и 75%.».

После учений руководитель украинского оборонно-конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев даже нажаловался в Совет национальной безопасности:

«Причина сбоя в работе стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов« Джавелин ». Выявлено, что заводской срок эксплуатации двигателей закончен, однако был продлен специальным решением перед отправкой на Украину »- жаловался пан Коростелев в своем открытом письме. То есть, американцы привезли на Украину натуральный хлам с истекшим сроком хранения. Это было негуманно по отношению к адептам культа «Святых Джавелинов», но американцев понять можно.

Само пусковое устройство стоит под миллион долларов, а стоимость одной ракеты – 172 тысячи долларов. Армия США в 2020 году смогла приобрести лишь 672 штуки, хотя никогда ни в чем себе не отказывает. При этой практической дальности применения 1700 метров, а предельная 4000, все как у нашего ПТРК “Корнет”. Есть и аналогичная разработка, частично утянутая у тульских оружейников: «Стугна – П», у нее дальность стрельбы пять километров и в 2018-19 годах ее применяли на Донбассе. Всего несколько раз – слишком дорого.

Первые «Джавелины» появились на испытаниях в армии США в далеком 1994 году. . Не удивлюсь, если это заявление украинского разведчика, всего лишь попытка шантажа США, которые обещали, но не дали. Кiк тiк?

А где-то на небе, глядя на все это шапито, тяжело вздыхает уроженец Винницкой области, создатель легендарного РПГ Георгий Ломинский. Кстати, никто не задумывался – почему не «Джавелины», а этот советский РПГ по-прежнему самый массовый гранатомет в мире? Потому что в современных, настоящих войнах, другие варианты оружия – удовлетворительная эффективность, массовость применения, а значит, дешевизна и простота в изготовлении. Критерий «Вау, круто, американское, США с нами!» – это все из области душевных недугов, а не военного дела.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359/4507575/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =