Забудьте про сберкнижки: Японцы вынуждают стремиться к первоисточнику



Новым вкладчикам MUFG Bank, желающим имеет сберкнижку в дополнении к пластиковой карте, легкие перевозки 550 иен в год

Новым вкладчикам MUFG Bank, желающим имеет сберкнижку в дополнении к пластиковой карте, легкие перевозки 550 иен в год

Фото: ВОСТОЧНЫЕ НОВОСТИ

Никто не ставит под тот факт подозрение, что Япония — одна из самых высокотехнологичных стран в мире. Но вот японцы далеко не всегда готовы расстаться с древними самими атрибутами своей повседневной жизни, которые даже в странах третьего мира давно считаются архаикой.

Японец может обладать широкой библиотекой электронных книг, но вот от бумажной сберкнижки не откажется ни за что.

В масштабах всей страны японские банки пользуются спросом на печать сберкнижек большого количества бумаги, за что получают много нареканий от защитников окружающей среды.

В любом случае, как-то переломить ситуацию, один из крупнейших отчетов банка MUFG Bank объявил, что в самом скором будущем уменьшить брать со своих новых клиентов за выдачу бумажных сберегательных книжек. Только так, по мнению банкиров, они обратили внимание на перелом старой традиции и подтолкнули японцев к цифровым носителям информации в контексте переговоров с климатическими изменениями.

Новым вкладчикам MUFG Bank, желающим получить сберкнижку в дополнение к пластиковой карте, легковые автомобили оплачиваются за 550 иен в год (примерно 367 рублей).

К слову, сами банки в Японии, бесплатно вручающие сберегательные книжки своим женщинам, платят на каждую из них в размере 200 иен (133,5 рубля) в год.

Руководство MUFG Bank заявило, что окончательного решения по этому вопросу еще нет, но скорее всего оно будет принято, поскольку в других кредитных организациях уже убедились в действенности таких кампаний – по требованию администрации другого банка, Sumitomo Mitsui, после установки платы за сберкнижки подавляющее число активных клиентов желание выбрать от них. Тогда как на простых уговорах на это соглашался едва ли каждый второй.

Как следует из Японии, вообще очень сильна тяга к атрибутам старины: бумажным договорам, банкнотам, печатям, удостоверяющим личную подпись и пр. В то время как все уже знают, что отказ от использования бумаги – один из самых полезных шагов в деле борьбы с глобальным потеплением.


Источник: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4532042/?from=twall