Жить будем проще, жить будем «зеленее»: чем обернется отказ от нефти для простых россиян


В конце октября правительство утвердило стратегию низкоуглеродного развития страны до 2050 года. Фото: Егор Алеев / ТАСС

В конце октября правительство утвердило стратегию низкоуглеродного развития страны до 2050 года. Фото: Егор Алеев / ТАСС

В конце октября правительство утвердило стратегию низкоуглеродного развития страны до 2050 года. А Владимир Путин объявил, что к 2060 году. Все эти умные термины, недавно казавшиеся развлечением «богатой Европы», потихоньку становятся и частью жизни россиянин. Сомневаетесь? Почитайте рассказы о том, как из углеродных налогов на энергоресурсы, которые достигают себя в Европе, обречены вырасти цены на все виды энергии. Это не про «них», это про нас – если идти прежним курсом. Иными словами, продолжать оставаться вне страны, из-за чего можно избежать выброса газа из нашей страны. А теперь попробуем все-таки разобраться, что за изменения нас ждут и что с этого будет обычному россиянину.

1.Что такое нейтральная нейтральность?

– Она предполагает сокращение до выбросов углерода углекислого газа, которые образуются в ходе работы предприятий и жизнедеятельности общества. Эти углекислый газ поглотить, – объясняет руководитель проекта + 1Город, интерактивного помощника по устойчивому образу жизни (экологический портал-навигатор) Максим Голованов. – Россия по объемам выбросов СО2 сегодня находится на четвертом месте. Сибири может говорить о том, что частично эти выбросы нейтрализуются.

Как разбираться с выбросами? Путей не так уж мало. Во-первых, развитие возобновляемых источников энергии. Это не только солнечные батареи с ветряками. Но также: гидро- и приливные электростанции, геотермальные электростанции, атомные станции, водород (по водородной энергетике в России уже принята отдельная программа – благо наработки есть еще с советских времен). Во-второй технологии по улавливанию углекислого газа. А для России открыт еще один путь – навести порядок в своих лесах и хотя бы их пересчитать. По оценкам из свежего доклада Boston Consulting Group, о 84,4% российских лесов недостоверны. И вообще реальная стоимость российского «зеленого богатства» превосходит стоимость наших нефтяных запасов – если начать заниматься им столь же трепетно, как и нефтью.

СПРАВКА «КП»

Как мы собираемся снижать выбросы парниковых газов

– К 2050 году, согласно принятой низкоуглеродной стратегии, выбросы снизятся на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года. Если все пойдет по плану, Россия должна достичь нулевой нейтральности к 2060 году.

– Для этого потребуются инвестиции в объёме около 1% ВВП в 2022–2030 годах и до 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах

Правительство обещает поддерживать:

– низко- и безуглеродные технологии,

– использование вторичных энергоресурсов,

– меры по сохранению и увеличению поглощающей способности лесов и других экосистем,

– технологии улавливания, использования и утилизации парниковых газов.

В связи с этим изменением налоговой, таможенной и бюджетной политики (о чем конкретно речь, пока неизвестно).

Более детальные планы должны быть разработаны в течение полугода.

2. Зачем нам оно надо?

Эксперты разделяют причины экономические и экологические. С экономическими последствиями мы, по прогнозам, столкновения раньше.

– Как говорит российский экспорт. Максим Голованов. – В ЕС уже к 2026-му году углеродное регулирование, при котором экспортировать в Европу нефтепродукты и газ может стать экономически невыгодно для России. Подобные планы есть и в Китае.

Климатические изменения, мир рьяно начал пытаться, России тоже касаются не в последнюю очередь. Быстрее всего теплеет в арктической зоне, а это существенная часть нашей территории. Для нас в этом есть свои плюсы – расширяются, например, площади под посевы пшеницы. Но есть и серьезные минусы – в частности, таяние вечной мерзлоты, ставит под угрозу безопасность всего этого мерзлоте построенного, от домов до газопроводов.

– Планета может пройти порог средней температуры и нагреться на 2 – 2,5 уже к 2050 году. Последние прогнозы ученых здесь крайне не оптимистичны. Это означает таяние ледников, изменение теплых течений, в первую очередь Гольфстрима, наводнения в низинных регионах, усиление засух и пожаров, – говорит Голованов. – Это не резкий переход как в фильме «Послезавтра», но природные катаклизмы станут с каждым годом больше, а значит, начнется и массовая иммиграция в более климатически стабильные регионы.

Тут нас тоже могут ждать неожиданные проблемы – в связи с большими малозаселенными или, попросту говоря, заброшенными территориями.

3. Что нам с этим будет и к чему готовиться?

– Собственно, завтра для обычных переменн ничего не изменится. Наши потомки могут получить улучшение экологической обстановки и чистую планету. Но расплачиваться за это придётся на протяжении всего этого пути, – считает заведующий кафедрой конкурентного права Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Андрей Тенишев. – Бизнес, конечно же, будет нести издержки, связанные с декарбонизацией, и все это в конечном итоге будет переложено в цену товара. Вырастет ли цена энергоресурсов? Скорее да, но все будет зависеть от того, насколько быстро нам и удастся создать новые “зеленые” энергетические мощности и удовлетворять с помощью них спрос. Пока это все больше разговоры – массового строительства новых ГЭС нет.

МНЕНИЕ

Переход на чистую энергетику можно оплатить за счет «грязных» денег коррупционеров

Известный бизнесмен Александр Лебедев в колонке для kp.ru рассуждает, что поможет России в предстоящем энергопереходе (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4509323/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =