Едим за двоих или садимся на диету?


Ожидание ребенка - самое время задуматься об образе жизни и привычках.

Ожидание ребенка – самое время задуматься об образе жизни и привычках.

Появление ребенка – уникальный момент в жизни женщины. Самое время задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и чувствовать себя здоровой и энергичной. А силы ей точно пригодятся! Как это сделать – расскажем в этом материале.

Принципы здорового питания во время беременности

Во время нагрузки на организм женщины значительно возрастает, фактически он «работает» на пределе возможностей. Недостатки питания в это время могут привести к осложнениям вынашивания плода, возникновения врожденных пороков малыша, рисков в будущем.

Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» беременная женщина не должна, важны качество и состав пищи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала

7 принципов питания будущей мамы.

Во-первых, лучше всего начать питаться правильно на этапе планирования беременности. Одна из главных рекомендаций – следить за сбалансированностью питания: 30% энергии – жиры, 50-60% – углеводы и 10-20% – белки («Пищевая пирамида»). Ключевое значение разнообразия потребляемых продуктов с достаточным набором питательных веществ, витаминов и минералов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов. Беременной женщине важно следить за набором веса. Переедать вредно, вместо этого рекомендуется увеличить калорийность питания. Если вы хотите более точно рассчитать количество необходимых вам калорий, то учитывайте индекс массы своего тела. При нормальном весе (ИМТ = 18,50–24,90) рекомендуемое увеличение массы тела составляет от 10 до 16 кг (чаще всего 10–12 кг). Беременная женщина нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Самыми важными являются 5 следующих элементов. Прежде всего, фолиевая кислота. Она необходима для роста плода и плаценты, развития спинного мозга ребенка. Поэтому этот витамин необходим в первые месяцы беременности. Рекомендуемая доза – 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота в таких продуктах, как: зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень, бобовые.

– Витамин D важен для профилактики преждевременных родов и других осложнений беременности. Содержится в рыбе, грибах, молочных продуктах.

– Йод обеспечения нормального развития центральной нервной системы плода. Содержится в рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Рекомендуемая доза – от 100 до 250 мкг йода в сутки. – Железо участвует в формировании тканей плода и плаценты, необходимо для профилактики анемии. Содержится в красном мясе, которое лучше варить или готовить на пару, а также в рыбе. – Кальций нужен для формирования скелета плода. Содержится в молочных продуктах. Рекомендуемая доза – 1000 мг в сутки.

Три последних рекомендации от ВОЗ для беременных женщин касаются нежелательных продуктов для употребления. Всеготриограничения, которые интуитивно понятны каждой женщине. Помимо следования основных принципов сбалансированного и достаточного питания будущим мамам важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, а также помнить о необходимости термической обработки яиц, мяса и рыбы. Принципы здорового питания мамы при грудном вскармливании Кормление грудью, или согласно медицинской терминалогии – лактация, приносит пользу не только ребенку, но и маме. Грудное вскармливание помогает укреплять иммунитет, снижает риск развития рака яичников и рака молочной железы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Главное правило питания кормящей мамы – разнообразный и сбалансированный рацион. Запрещенных продуктов при кормлении грудью нет. Вы вполне можете себе шоколад (натуральный, из какао-бобов), цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику и любые другие сезонные ягоды. Единственное исключение – это те продукты, которые у самой мамы могут быть аллергия. Исключительно полезны для кормящей матери овощи и фрукты. Рекомендуется в день съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени из расчёта, что одна порция это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

При вскармливании грудью желательно придерживаться тех же ограничений питания, что и при беременности. Употребление алкоголя и кофе опасны и в этот период. В особенности, спиртное не выработка грудного молока, а также может навредить здоровью малыша. Кофеин, проникая в грудное молоко, может вызвать раздражение и плохой сон у младенца. Поэтому специалисты не рекомендуют пить кофе ночь и ограничиться 2 чашками в день.

Не забывайте о питьевом режиме. Женщина, кормящая грудью, может пить столько, сколько хочет (в среднем 6–8 стаканов воды в день). Лучший выбор – простая вода или натуральные соки без добавления сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У грудных малышей крайне редко возникает аллергия на какие-то компоненты материнского молока. Исследования показывают, что таких детей не более 1%. Если вы заметили у ребенка сыпь, плач после кормления, диарею или запор – обратитесь к педиатру для консультации.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506911/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =