Египет откроет древнюю «Аллею Сфинксов» спустя столетия после того, как на ней прошли парады богов


Аллея сфинксов
Аллея сфинксов, окруженная статуями сфинксов и баранов, соединяет храмы Луксора и Карнака в Египте.

Getty / iStockphoto


Каир – Поскольку американцы с нетерпением ждали освященной веками традиции парада в День благодарения, почти в 6000 милях от него, Египет надеялся возродить свою собственную традицию, которой, вероятно, не было уже пару тысяч лет. Египетское министерство туризма и древностей должно было провести в четверг вечером грандиозную церемонию, чтобы отметить открытие древней Аллеи Сфинксов в городе Луксор.

Священная дорога, когда-то названная «Путь Бога», соединяет Храмы Карнака на севере с Луксором на юге. Вымощенная блоками песчаника дорога длиной 1,7 мили с обеих сторон выложена более чем 1050 статуями сфинксов и баранов. Они веками были погребены под песками пустыни, но медленно, на протяжении многих лет известные археологи Египта возвращают их на свет.

На данный момент раскопано 309 статуй в хорошем состоянии, но это число может увеличиться по мере продолжения раскопок, сказал CBS News д-р Мустафа Аль-Сагир, генеральный директор памятников Карнака.

Аллея сфинксов (Луксор, Египет)
Древняя Аллея Сфинксов видна в Луксоре, Египет.

Getty / iStockphoto


Кто это построил?

Как и многое из древнего мира, Аллея Сфинксов не раскрыла всех своих секретов.

Неизвестно, кто начал строительство дороги. Некоторые ученые предположили, что это могло происходить вплоть до царицы Хатшепсут, около 3500 лет назад, но доктор Аль-Сагир говорит, что исследователи не нашли «никаких археологических свидетельств, подтверждающих эту теорию».

Другие полагают, что он был построен при царе Аменхотепе III, пару сотен лет спустя, но доктор Ас-Сагир говорит, что артефакты на дороге, относящиеся к этому фараону, были перенесены туда позже. Он считает, что, возможно, самый известный древний правитель Египта, восседавший на троне около 3000 лет назад, начал Аллею Сфинксов.

«Самый старый обнаруженный нами памятник дороги восходит к королю Тутанхамону, который проложил первые 300 метров от 10-го пилона Карнакского храма до ворот храма Мут», – сказал он CBS News.

Вход в храм Луксора, Луксор, Египет
Аллея Сфинксов ведет к древним египетским Колоссам у входа во двор Рамзеса II, Луксорский храм, Луксор, долина Нила, Египет.

Getty


Кто бы ни начал этот проект, существует широкое согласие с тем, что большая часть дороги, протяженностью около 2400 ярдов, была построена во время правления короля Нектанебо I, основателя 30-й и последней династии коренных жителей Египта, около 2400 лет назад.

Маршрут парада

Каждый год древние египтяне проводили фестиваль под названием «Опет» во второй месяц сезона разлива Нила, чтобы отметить плодородие богов и фараона. Священники несли на плечах три божественные лодки, перевозящие статуи Фиванской Триады – божеств Амона-Ре, его супруги Мута и их сына Хонсу – из Карнака в Луксор.

Путешествие совершалось пешком по Аллее Сфинксов, а иногда и на лодке по реке Нил.

Фестиваль длился от нескольких дней до недель в зависимости от правителя того времени, а затем статуи были перенесены обратно в Карнак.

Со временем дорога была заброшена и засыпана песком. Но в 1949 году первые восемь статуй сфинксов были обнаружены перед Луксорским храмом египетским археологом доктором Закарией Гонеймом.

Раскопки продолжаются годами, время от времени, пока археологи обнаруживают и наносят на карту древнюю дорогу. Им пришлось снести некоторые здания, в том числе мечети, церкви и многие дома, которые возникли на маршруте в течение последующих тысячелетий.

Министерство туризма и древностей получило признание за зрелище, которое оно устроило в апреле прошлого года, когда королевская власть мумии были выставлены напоказ по проезжей части в новый дом-музей, и правительство надеется провести церемонию такого же масштаба в четверг, чтобы продвинуть город Луксор как один из крупнейших открытых музеев в мире.

Мероприятие попытается воссоздать дух древнего фестиваля Opet и будет включать музыку, танцы и световые шоу.




Источник: https://www.cbsnews.com/news/egypt-ancient-avenue-sphinxes-luxor-karnak-ceremony-opet-parade-route/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =