Диалог власти и общества: в Казахстане проходит Х Гражданский форум


Фото с сайта Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан

Фото с сайта Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан

Форум, проход в эти дни в Нур-Султане, посвящён «30-летию партнёрства в устойчивом развитии общества и государства». Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аида Балаева в своём выступлении подчеркнула, что форум – не просто юбилейное мероприятие, важное событие, работа которого посвящена итогам 30-летия Независимости Республики Казахстан. Министр отметила. По словам Балаевой, проведение форума является рабочим процессом, в ходе которого формируются планы совместных действий.

В нынешнем году в работе Гражданского форума Казахстана принимают участие такие международные организации, как ОБСЕ, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. «Хочу поблагодарить эти миссии за конструктивный и ценные рекомендации, за взаимопонимание и поддержку, за гуманность и открытость», – сказала Аида Балаева.

«Результаты нашей работы принесут пользу по обе стороны границы»

Гражданский форум проводится в Казахстане с 2003 года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Эксперты отмечают, что эта площадка внесла принципиальный вклад в построение гражданского общества в стране.

В минувшем году из-за пандемии коронавируса пятидневный форум проводился в режиме онлайн. Участники предложили обсудили такие темы как включение деятельности социальных работников в список приоритетных профессий для сферы услуг, развитие профессиональных подходов в сфере неправительственных организаций (НПО), экологическое образование, механизмы прозрачности государственного заказа, отношения между государственными организациями, НПО и бизнесом, повышение квалификации уровня цифровизации. В дискуссиях принимали участие казахстанские блогеры и журналисты, российские эксперты и футурологи.

Гражданский форум Казахстана представляет «третий сектор» – социальный институт, структурой которого является совокупность негосударственных, некоммерческих общественных общественных организаций. В развитом государствех гражданское общество сегодня можно представить в виде трёх составляющих и основных институтов, функционирующих в каждой.

Первый сектор – государственный. Это органы власти всех уровней, а также все виды государственных предприятий и организаций, в любой сфере, в том числе, в социальной. Предприятия основаны на государственной и смешанной форме собственности с преобладающей долей государственного участия.

Второй сектор – коммерческий. Это неправительственные организации, приносящие прибыль.

Наконец, третий сектор или сектор добровольной активности. Он является негосударственным, т.к. Входящие в него структуры не входят в полном объёме властью и полномочиями правительства. В качестве примера можно привести образовательные США. Эксперты третьи утверждают, что именно «сектор» является основным инструментом вовлечения граждан в общественную жизнь.

Организации третьего сектора являются независимыми организациями, поскольку делает их относительно свободными и от государства, и от бизнеса организации.

«Третий сектор» существует не ради прибыли. Это не означает, что его не могут её получать. Например, венгерские структуры «третьего сектора» самостоятельно зарабатывают 23% от общего объёма денежных поступлений, во Франции эта цифра составляет 59%, в Германии – 70%. Однако некоммерческие организации не имеют права распределять полученную прибыль среди учредителей, а должны использовать ее на уставные цели.

«Третий сектор» называют ещё «сектором добровольной активности», поскольку в нём широко используется труд волонтёров. Так, в Великобритании около 30% населения ведут волонтёрскую работу до 7 часов в неделю, а в США 54% взрослого населения отдаёт добровольной работе еженедельно около 4 часов. В 2009 году Соединенные Штаты Америки принимают «Акт о служении Америки». традиции страны ».

В России «третий сектор» представлен представленными организациями. Некоммерческие организации общественные услуги населению, ведут общественную деятельность, защищают права человека.

НКО катализатор работы механизмов обратной связи между гражданами и государством. Большая часть государственных средств передается государственным финансовым НКО, которые работают в тесной связке с государственными органами – как правило, в рамках целевых программ министерств и ведомств.

Фото с сайта Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан

Фото с сайта Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан

Помимо этого, «третий сектор» является если не самым эффективным механизмом «народной дипломатии». Вот что говорит в интервью telegram-каналу KeyNews председатель Гражданского альянса Костанайской области Динара Утебаева:

«Костанайская область граничит сразу с тремя областями России – Курганской, Оренбургской, Челябинской. Созданы хорошо сложившиеся отношения и традиции. Свидетельством тому ежегодный форум «Нам вместе жить в XXI веке» с Курганской молодёжью. Традиция проводить мероприятие зародилась ещё в 2003 году. Тогда первая делег юношей и девушек из Костанайской области приехала в Курган. С тех пор города поочерёдно принимают креативную молодёжь на фестивале, а дружеские отношения двух стран укрепились ещё больше.

Не менее интересным является Форум приграничного сотрудничества «Диалог культуры» с молодёжными лидерами Челябинской области, который на протяжении пяти лет проводится вместе с молодёжью Челябинской области.

В ноябре 2019 года на пленарном формате XVI Форума межрегионального сотрудничества в Омске министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев обратил внимание на соглашение о реализации казахстанско-российских волонтёрских проектов в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же подписали меморандум о совместной деятельности Общественный совет Костанайской области и Общественная палата Свердловской области.

В феврале 2020 года на Экологическом конвенте, организованном экспертным клубом «Урал-Евразия» из Екатеринбурга, представители некоммерческих организаций обменивались идеями по совместному сотрудничеству, а в марте костанайские НПО принимали участие в работе диалоговой площадки «Породнённые города» Форума «Сообщество» в Кургане , где также планировали совместные проекты.

На площадке десятого Гражданского форума мы подписали соглашение с Экспертным клубом «Урал Евразия» о совместной реализации двух проектов – «Наследие Чокана Валиханова» и «Проект по поддержке пожилых людей». Уверена, результаты нашей работы принесут пользу по обе стороны границы », – рассказала Динара Утебаева.

Об этом же в интервью KeyNews сказала депутат Парламента Казахстана Ирина Смирнова. Она уверена, что географическая близость и исторически сложившиеся дружеские связи Казахстана и России широкие возможности для устойчивого развития межрегионального сотрудничества двух стран.

«Отмеченное позитивное поступательное развитие приграничного и межрегионального сотрудничества неправительственных организаций Казахстана и России, представители НПО осуществляют возможность принятия среднесрочной программы развития гражданского сообщества Казахстана-российского приграничья, осуществляющих координаторами, которые могут стать гражданскими границами альянс и страны. Это будет важный шаг в развитии нашего продвижения прочных связей между странами. Большое Евразии имеет значение, и важную роль играет казахстанско-российское приграничье – 7 областей Казахстана и 11 российских регионов »,считает парламентарий.

Наблюдатели отмечают, что в Казахстане объединение неправительственных и некоммерческих организаций под эгидой Гражданского форума является одним из важнейших механизмов построения «слышащего государства». Напомним, что в своём первом Послании народу республики «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» в сентябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев, что общей является достижением концепции «слышащего государства» для оперативного и эффективного реагирования власти на запросы граждан.

«Гражданский форум приобрёл общенациональный характер»

Не так давно в рамках приграничного сотрудничества России и Казахстана был проведён конкурс социально значимых проектов «Время лидеров». На площадке Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС представителей российских и казахстанских НКО поделились идеями в области волонтёрства, социальной работы, памятников культуры. Одной из наград для победителей конкурса стало внесение в список для презентации на проходящем в эти дни Х Гражданском Форуме Казахстана, где они могли посоревноваться за получение финансирования.

В премиум-список попало 4 казахстанских проекта. Например, идея Гражданского альянса Костанайской области создать музей под открытым небом казахского этнографа, путешественник и историка Чокана Валиханова (1835-1865) в месте его рождения. Другим победителем стал проект общественного исторического объединения Атамнин Аманати по истории действий российских и казахстанских поисковиков в деле развития памяти об общем вкладе народов Советского Союза в Победу. Ещё одним лауреатом проект Гражданского альянса Акмолинской области по созданию и развитию финансового капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчёта». Целью этой организации должно стать сохранение и укрепление психологического самочувствия работников некоммерческой сферы.

Приветствуя участников форума, президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева отметила, что Гражданский форум является главной площадкой страны для конструктивного диалога общества, власти и бизнеса. Участники миссии проделать анализ истории и выступить с прогнозом развития гражданского общества в будущем, поддержать государственные органы кооперации государственных и некоммерческих объединений.

«Сегодня Гражданский форум приобрёл общенациональный характер. Стал действенным механизмом обратной связи населения и власти. Есть все основания. – сказала Нургазиева.

В работе форума принимают участие большое количество неправительственных организаций, представителей государственных органов, экспертного сообщества и прессы. Для участников организовано свыше 30 дискуссионных площадок. Х Гражданский форум Казахстана завершит работу 26 ноября.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28361/4509197/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =