Гимн протеста Кубы “Patria y Vida” получил латинскую премию “Грэмми” за песню года


Хип-хоп песня “Patria y Vida” (“Родина и жизнь”) выиграла латинскую Грэмми за песню года в четверг вечером, через несколько месяцев после того, как она стала гимном антиправительственных протестов на Кубе. Песня также получила латинскую Грэмми за лучшая городская песня.

Получив одну из высших наград на MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе, кубинский певец Йотуэль Ромеро, сбежавший с острова в 19 лет, посвятил награду всем латинским матерям, которые «борются за свои детские мечты».

gettyimages-1236652452-594x594.jpg
Йотуэль, Десемер Буэно, Беатрис Луенго, Хенте де Зона и Эль Фанки получают награду за лучшую песню за “Patria Y Vida” во время 22-й ежегодной церемонии вручения латинской Грэмми на MGM Grand Arena в Лас-Вегасе, штат Невада, в четверг.

ВАЛЕРИ МАКОН / AFP через Getty Images


«Она сказала мне:« Сынок, будь храбрым и делай то, что мое поколение никогда не могло ». – сказал он на сцене: «Но мама, у тебя хватит смелости отпустить своих детей, чтобы они могли осуществить свои мечты».

Хит был написан Ромеро и группой других артистов, в том числе Десцемером Буэно, Беатрис Луенго, Хенте де Зона, Эль Фанки и Майкелем Осорбо. В песне переделана мантра кубинского диктатора Фиделя Кастро «Patria o Muerte» («Родина или смерть») и содержится призыв к прекращению коммунистического и авторитарного режима в стране. Он был выпущен в феврале и превратился в сплочающий клич для протестующих во время крупнейших демонстраций Кубы за последние десятилетия, которые проходили летом.

Куба Беспорядки
Люди посещают культурно-политическое мероприятие на приморском проспекте Малекон с тысячами людей в знак поддержки кубинской революции через шесть дней после восстания антиправительственных демонстрантов по всему острову, в Гаване, Куба, в субботу, 17 июля 2021 г. (AP Photo / Ismael Francisco).

Исмаэль Франциско / AP


Хотя он получил похвалу от сторонников, он также вызвал негативную реакцию кубинских официальных лиц и прокоммунистов. Песня была запрещена в стране, и это привело к заключению Осорбо, который в настоящее время находится в кубинской тюрьме. В обновлении на его странице в Instagram, опубликованном в четверг, говорится, что Осорбо заболел после объявления голодовки. Ромеро, написавший песню в декабре прошлого года, приветствовал Осорбо во время церемонии награждения.

Хенте Де Зона, который состоит из музыкантов Александра Дельгадо и Рэнди Малкома, поговорил с “CBS Morning” в июле о песне и рисках высказаться.

«Мы говорим о жизни целой страны», – сказал Дельгадо. «Они убивают наших людей. Так что, если мне придется или нам придется умереть за наших людей, мы сделаем это. Мы должны продолжать осуждать это».

«Мы знали, что никогда не сможем снова ступить на нашу землю, что мы никогда больше не сможем увидеть свои семьи», – добавил Малком. «Но Куба – моя семья. Моя семья – это более 12 миллионов кубинцев, которые все еще страдают на острове».




Источник: https://www.cbsnews.com/news/latin-grammy-patria-y-vida-song-of-the-year-cuba-protest/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =