В Южной Африке обнаружен новый вариант коронавируса на фоне всплеска случаев заболевания


В четверг министр здравоохранения Джо Фахла объявил, что в Южной Африке был обнаружен новый вариант коронавируса, который, по словам ученых, вызывает озабоченность из-за большого количества мутаций и быстрого распространения среди молодежи в Гаутенге, самой густонаселенной провинции страны.

Коронавирус развивается по мере своего распространения, и многие новые варианты, в том числе с тревожными мутациями, часто просто умирают. Ученые отслеживают возможные изменения, которые могут быть более распространенными или смертельными, но выяснение того, окажут ли новые варианты влияние на здоровье населения, может занять время.

В Южной Африке наблюдается резкий рост числа новых случаев инфицирования, заявил Фахла на брифинге для прессы в Интернете.

«За последние четыре или пять дней наблюдался более экспоненциальный рост», – сказал он, добавив, что новый вариант, по всей видимости, способствует росту числа случаев. Ученые из Южной Африки работают над тем, чтобы определить, какой процент новых случаев был вызван новым вариантом.

По его словам, этот новый вариант, который в настоящее время обозначается как B.1.1.529, также был обнаружен в Ботсване и Гонконге у путешественников из Южной Африки.

Техническая рабочая группа Всемирной организации здравоохранения соберется в пятницу, чтобы оценить новый вариант и решить, давать ли ему название на основе греческого алфавита.

Британское правительство объявило, что оно запрещает полеты из Южной Африки и пяти других южноафриканских стран с полудня в пятницу, и что всем, кто недавно прибыл из этих стран, будет предложено пройти тест на коронавирус.

Программа вакцинации в Южной Африке
Люди, стоящие в очереди за вакциной Pfizer во время уик-энда Vooma в торговом центре Delft, во время программы вакцинации 2 октября 2021 года в Кейптауне, Южная Африка.

Миша Джордан / Галло изображения через Getty Images


Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сказал, что есть опасения, что новый вариант «может быть более заразным», чем доминирующий штамм Delta, и «вакцины, которые у нас есть в настоящее время, могут быть менее эффективными» против него.

Новый вариант содержит «созвездие» новых мутаций, – сказал Тулио де Оливейра из Сети геномного надзора в Южной Африке, который отслеживал распространение варианта Дельта в стране.

«Очень большое количество мутаций вызывает опасения по поводу прогнозируемого иммунного уклонения и передачи», – сказал де Оливейра.

«Этот новый вариант имеет много, намного больше мутаций», в том числе более 30 – шипованного белка, который влияет на трансмиссивность, – сказал он. «Мы видим, что этот вариант потенциально распространяется очень быстро. Мы действительно ожидаем увидеть давление в системе здравоохранения в ближайшие несколько дней и недель».

Де Оливейра сказал, что группа ученых из семи южноафриканских университетов изучает этот вариант. По его словам, у них есть 100 полных геномов, и в ближайшие несколько дней их будет гораздо больше.

«Нас беспокоит скачок эволюции в этом варианте», – сказал он.

По его словам, одна хорошая новость заключается в том, что его можно обнаружить с помощью теста ПЦР.

После периода относительно низкой передачи, когда в Южной Африке регистрировалось чуть более 200 новых подтвержденных случаев в день, на прошлой неделе количество новых ежедневных случаев быстро увеличилось до более чем 1200 в среду. В четверг они подскочили до 2465.

По словам министра здравоохранения Фахлы, первый всплеск произошел в Претории и прилегающем столичном районе Тшване и, по-видимому, возник в результате кластерных вспышек в результате студенческих собраний в университетах этого района. На фоне роста числа случаев ученые изучили геномное секвенирование и обнаружили новый вариант.

«Это явно вариант, к которому мы должны относиться очень серьезно», – сказал Равиндра Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета. «У него большое количество спайковых мутаций, которые могут повлиять на трансмиссивность и иммунный ответ».

Гупта сказал, что ученым в Южной Африке нужно время, чтобы определить, связано ли увеличение числа новых случаев с новым вариантом. «Есть большая вероятность, что это так», – сказал он. «Южноафриканские ученые проделали невероятную работу по быстрому выявлению этого и привлечению внимания всего мира».

Официальные лица Южной Африки предупредили, что новое возрождение ожидается с середины декабря до начала января, и надеялись подготовиться к этому, сделав вакцинацию еще большему числу людей, сказал Фахла.

Программа вакцинации в Южной Африке
Карты вакцинации, выданные во время программ вакцинации 2 октября 2021 года в Кейптауне, Южная Африка.

Миша Джордан / Галло изображения через Getty Images


Около 41% взрослого населения Южной Африки были вакцинированы, и количество прививок в день относительно невелико – менее 130 000, что значительно ниже установленного правительством целевого показателя в 300 000 в день.

По словам Николаса Криспа, исполняющего обязанности генерального директора национального департамента здравоохранения, в настоящее время в Южной Африке имеется около 16,5 миллионов доз вакцин от компаний Pfizer и Johnson & Johnson, и на следующей неделе ожидается поставка еще примерно 2,5 миллионов доз вакцин.

«Мы вводим вакцины быстрее, чем используем их сейчас», – сказал Крисп. «Итак, в течение некоторого времени мы откладываем поставки, не уменьшая заказы, а просто откладываем наши поставки, чтобы мы не накапливали и не накапливали вакцины».

В Южной Африке с населением 60 миллионов человек зарегистрировано более 2,9 миллиона случаев COVID-19, в том числе более 89 000 смертей.

На сегодняшний день вариант Delta остается самым заразным и вытеснил другие, когда-то вызывающие беспокойство варианты, включая Alpha, Beta и Mu. Согласно последовательностям, представленным странами всего мира в самую большую общедоступную базу данных, более 99% – это Delta.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/south-africa-covid-19-variant-new-spike-in-cases/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + девять =