В США заявили, что Россия создает возможный «предлог для вторжения» в Украину



У Соединенных Штатов есть информация, указывающая на то, что Россия подготовила группу оперативников для проведения операции под чужим флагом на востоке Украины, что, по словам американского чиновника, является основой для возможного «предлога для вторжения».

Чиновник сообщил CBS News в пятницу, что российские оперативники «обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для проведения актов саботажа против прокси-сил России» и могут действовать «за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между середина января и середина февраля».

Совет национальной безопасности отказался уточнить, где предположительно находятся российские группы.

В сети российские деятели также фабрикуют «украинские провокации в государственных и социальных сетях, чтобы оправдать российское вмешательство и посеять разногласия в Украине», — сказал чиновник, отметив, что в прошлом месяце на 200% увеличилось количество русскоязычных нарративов, обвиняющих Запад и Украинские власти за эскалацию напряженности.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в четверг, что эти шаги напоминают действия России восемь лет назад, накануне ее вторжения и оккупации Крыма.

«Мы видели этот учебник в 2014 году. Они снова готовят этот сценарий», — сказал Салливан.

Он сказал, что США готовы ответить России, если она откажется от дипломатических переговоров в пользу военной агрессии, но сказал, что американское разведывательное сообщество не определило, что Москва «окончательно решила» начать вторжение в Украину.

«Мы готовы добиться прогресса за столом переговоров — серьезного, ощутимого прогресса по важным вопросам, волнующим нас, Европу и Россию в условиях деэскалации», — сказал Салливан. «И мы готовы предпринять необходимые и надлежащие шаги для защиты наших союзников, поддержки наших партнеров и жестко ответить на любую неприкрытую агрессию, которая может произойти».

Его комментарии последовали несколько дни интенсивный но в основном бесплодный дипломатия между США, НАТО, европейскими странами и Россией, которая сосредоточила 100 000 военнослужащих на границе с Украиной и недавно провела боевые стрельбы с участием войск и тяжелой артиллерии.

Москва уже несколько недель требует от Запада гарантий безопасности, включая обещание, что Украина никогда не будет допущена к вступлению в НАТО.

НАТО и США неоднократно отклоняли это требование как «бесполезное», одновременно сигнализируя о готовности взаимодействовать с Россией по вопросам, связанным с контролем над вооружениями, размещением ракет и прозрачностью военной деятельности.

В пятницу украинские официальные лица заявили, что несколько правительственных веб-сайтов подверглись «массированной кибератаке», которая временно отключила их. Президент Байден был проинформирован о нападении, но США еще не определили, кто за этим стоит, заявил представитель Совета национальной безопасности.

Всего несколько часов назад, Об этом CBS News заявил посол Украины в Вашингтоне. ее страна считала, что кибератака будет предшествовать любой крупной военные действия сил президента России Владимира Путина.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил кибератаки и заявил, что альянс активно «поддерживает украинские власти на местах». Он также сообщил, что НАТО и Украина подпишут соглашение. расширенное» соглашение о киберсотрудничестве в ближайшие дни.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/russia-ukraine-invasion-pretext-united-states/