В Москве открыли мемориальную доску актеру Олегу Далю


Актер Олег Даль

Актер Олег Даль

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В мае исполнилось 80 лет со дня рождения Олега Даля. В марте было 40 лет со дня его смерти.

Удивительно, что только сегодня после многолетний попытки установили бронзовую доску на доме, где знаменитый артист доживал свой очень короткий век. Оказывается, Олег Даль жил в 17-этажном панельном доме, построенной еще в конце 60-ых. Как обычный советский человек, как будто бы и не звезда совсем, жил в такой же панельке как у моей бабушки …

Памятная доска, посвященная Олегу Далю.

Памятная доска, посвященная Олегу Далю.

Предпринимала попытки «пробить» мемориальную доску его вдова – Елизавета Даль (Эйхенбаум). Но ей отказали чиновники: у Даля не было официальных званий. С точки зрения бюрократии, это серьезное основание от отказа. Не говоря о том, что изготовление и установка мемориальной доски – это многочисленные этапы согласования и большие затраты. Ни того, ни другого у Елизаветы Алексеевны не было.

В итоге, полгода назад мемориальной доской и сбором денег на нее занялась продюсер Светлана Винтер.

– Я опубликовала пост на крудфандинговой платформе «Планета.ру» о сборе средств на создание бронзовой мемориальной доски на доме, где Дальил последние три года. Это Смоленский бульвар, д.6-8. Довольно быстро мы собрали 705 тысяч. Совет дома дал разрешение. Союз кинематографистов РФ обратился с ходатайствами в городские инстанции. Все было быстро согласовано. Доску сделал скульптор Филипп Трушин.

На открытие мемориальной доски пришли племянница Олега Даля – Татьяна Антонюк. И нынешняя хозяйка квартиры – Лариса Мезенцева. Она подруга Елизаветы Даль. Вдова умерла 18 лет назад. Она завещала квартиру на Смоленке Ларисе Мезенцевой.

На фото (слева направо): скульптор Филипп Трушин, хозяйка квартиры Даля Лариса Мезенцева и племянница артиста Татьяна Антонюк.

На фото (слева направо): скульптор Филипп Трушин, хозяйка квартиры Даля Лариса Мезенцева и племянница артиста Татьяна Антонюк.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Народу возле “дома Даля” на Смоленском бульваре собралось прилично. Олега Даля по-прежнему любят и помнят. Из музыкальных колонок неслись песни в его исполнении. Публика обсуждала, традиционный вопрос: Даль в бронзе похож на себя живого или не похож. Коллективный разум пришел к выводу, что очень похож. Но хотелось бы, чтобы бронзовый горельеф был гораздо больше. Тщательные детали, и дают удивительное портретное сходство с артистом, плохо видны на высоте и в таком масштабе. Возможно, что-то со временем будет подкорректировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Племянница Олега Даля: “Боюсь, что архивы моего дяди могут оказаться на помойке”

Татьяна Антонюк опасается, что личные вещи всенародно любимого артиста попадут к случайным людям (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506655/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =