В Камбодже с почестями похоронили крысу



В позапрошлом году Магава получил награду – медаль Золотая медаль PDSA, являющаяся аналогом Георгиевского креста

В позапрошлом году Магава получил награду – медаль Золотая медаль PDSA, являющаяся аналогом Георгиевского креста

Фото: ВОСТОЧНЫЕ НОВОСТИ

В Камбодже с почестями похоронили крысу по кличке Магава. Не доживший до своего 9-го дня рождения грызун был надрессирован по поиску мин.

Крысы – идеальные саперы. Они легко могут подрываться собаками, которые из-за своего веса могут подрываться на минах, у них тоньше нюх и выше скорости передвижения.

В мире существует несколько организаций, которые обнаруживают дрессировочную реакцию крыс, вызывая их на поиск неразорвавшихся мин и снарядов.

Магава была представлена ​​отрядом гамбийских хомяковых крыс. Известно, что он родился в 2014 году в Танзании и на втором году своей жизни приступил к занятиям. За время своей «службы» Магава стала одной из самых лучших и самых популярных в мире крыс-саперов.

За 5 лет своей работы он помог разминировать нагрузку, эквивалентную 20-и футбольным полям, с его помощью было обезврежено более 100 мин. И этот рекорд пока не побит ни одной крысой-сапером!

В позапрошлом году Магава получил награду – медаль Золотая медаль PDSA, являющаяся аналогом Георгиевского креста – высшей британской награды за выдающееся лицо, став первым грызуном, достигшим такой чести. До этого крест вручали только собакам.

В 2020 году Магава ушел на покой и провел последние месяцы жизни без забот, отдыхая и играясь.

Магава нес свою службу в Камбодже. В этой юго-азиатской стране было выявлено значительное количество случаев повышенной чувствительности на территории до сих пор для людей смертельная опасность из-за большого количества находящихся в земле мин и поражений. За последние полвека, подорвавшись на минах, погибло 64 тыс. мирных камбоджийцев.


Источник: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4532036/?from=twall