В докладе говорится, что почти половина человечества ест слишком много или слишком мало.


Лондон – Глобальное исследование рациона человека показало, что почти половина людей на Земле либо недокормлены, либо перекармливаются, и наш выбор питания имеет серьезные последствия не только для нашего собственного здоровья, но и для здоровья всей планеты.

По оценкам Всемирного доклада о питании за 2021 год, независимого опроса, проводимого ежегодно с 2013 года, около половины населения мира имеет недостаточный вес, избыточный вес или ожирение. Данные показывают, что четверть всех смертей среди взрослых вызвана неправильным питанием и что мир не на пути к достижению пяти из шести глобальных целей в области питания, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно отчету, наши привычки в еде также наносят огромный ущерб окружающей среде. Производство продуктов питания в настоящее время составляет более трети всей Выбросы парниковых газов во всем мире львиная доля этих выбросов приходится на диеты с высоким содержанием мяса.


Исследование посвящено выбросам метана от крупного рогатого скота

05:16

В Global Nutrition Report (GNR) говорится, что одна порция красного мяса вызывает примерно в 100 раз больше выбросов, чем порция растительной пищи. Но потребление красного мяса находится на подъеме.

Страны с высоким уровнем доходов оказывают непропорционально большое влияние в мире. Они потребляют больше всего продуктов, что наносит значительный ущерб здоровью и окружающей среде. В богатых странах также самая высокая доля преждевременных смертей, связанных с диетическими рисками: 31% как в Северной Америке, так и в Европе.

Согласно GNR, если все население мира будет питаться так, как это делают жители Северной Америки, выбросы парниковых газов вырастут до более чем 600% от уровня, необходимого для ограничить глобальное потепление ниже 2 ° C. Для сравнения: если бы мир принял диету, типичную для африканских или азиатских стран, влияние рациона человека только увеличило бы потепление до 60–75% по сравнению с устойчивыми уровнями.

Мясо, мужчины и ваши деньги

Похоже, что мы едим по половому признаку. Отдельное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что выбросы, связанные с рационом мужчин, были на 41% выше, чем при рационе женщин, в первую очередь из-за большего потребления мяса.

Более здоровый выбор в продуктовом магазине часто считается дорогим, но другое исследование, проведенное доктором Марко Спрингманном из Оксфордского университета, бросает вызов этому восприятию, по крайней мере, в богатых странах, таких как США и Европа.

По мнению авторов, люди в странах с высоким уровнем доходов, вероятно, сэкономят деньги, переключившись на диету, в основном или полностью основанную на растениях, в то время как внесение этих изменений будет стоить людям в странах с низким и средним уровнем дохода больше денег, чем соблюдение своих нынешних привычек питания. Исследование Спрингманна, опубликованное в конце прошлого месяца в The Lancet.


Альтернативы мясу: растительная диета

06:12

«Когда такие ученые, как я, выступают за здоровое и экологически чистое питание, часто говорят, что мы сидим в наших башнях из слоновой кости, продвигая то, что для большинства людей финансово недоступно», – сказал Спрингманн The Guardian. «Это исследование показывает, что все наоборот. Эти диеты могут быть лучше для вашего банковского баланса, а также для вашего здоровья и здоровья планеты».

Прогресс и надежда

Некоторый прогресс есть. Было обнаружено, что из 194 стран, оцененных в ВНП, 105 находятся на пути к достижению цели ВОЗ по борьбе с избыточным весом у детей, а более четверти находятся на пути к достижению целевых показателей по сдерживанию задержки роста и истощения у детей (дети, развивающиеся с недостаточным ростом и массой тела). из-за недостатка питания).

Исследование показало, что, помимо пользы для здоровья, правильное питание также поможет нашей планете.

Данные по Великобритании показывают, что люди, потребление насыщенных жиров, углеводов и натрия которых соответствовало рекомендованным ВОЗ уровням, были ответственны за значительно меньшие выбросы парниковых газов, чем люди, которые превышали рекомендуемые уровни. А относительно легкая корректировка выбора покупок может помочь исправить дисбаланс.


Блюдо: шеф-повар Стив Фелпс

06:24

«Мы все хотим внести свой вклад, чтобы помочь спасти планету. Разработка того, как изменить наш рацион – один из способов, которым мы можем это сделать», – заявили авторы небольшого британского исследования. «Существуют общие концепции, такие как сокращение потребления мяса, особенно красного мяса, но наша работа также показывает, что большие выгоды можно получить за счет небольших изменений, таких как отказ от сладостей или, возможно, просто за счет смены бренда».

В конечном счете, инвестиции в улучшение питания на национальном уровне, создание новых возможностей для бизнеса в восстановительном сельском хозяйстве и предотвращение пищевых отходов могут привести к предполагаемой прибыли для нашего глобального общества в размере около 5,7 триллиона долларов в год к 2030 году, говорится в сообщении GNR.

«Мы никогда не были лучше оснащены доказательствами и инструментами, которые нам нужны, чтобы« делать »то, что необходимо для хорошо питающегося и процветающего населения и планеты», – говорится в отчете.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/global-nutrition-report-overweight-obese-poor-diet/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − три =