В Дании начато расследование «норкового дела»


В 2020 году в стране представлен штамм коронавируса, снижающий способность организма вырабатывать антитела. Было установлено, что этот штамм передался норкам

В 2020 году в стране представлен штамм коронавируса, снижающий способность организма вырабатывать антитела. Было установлено, что этот штамм передался норкам

Фото: Влад КОМЯКОВ

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен готовится к выступлению перед бюрократической комиссией. Ей предстоит провести специальную комиссию, занимающуюся расследованием уничтожением 15 миллионов норок, в том, что уничтожение пушистых зверьков было оправдано и законным. Об этом сообщает Le Monde.

В 2020 году в стране представлен штамм коронавируса, снижающий способность организма вырабатывать антитела. Было установлено, что этот штамм передался норкам. Фермерам-владельцам норковых хозяйств поступил приказ – истребить всех животных.

Еще в прошлом году Дания была крупнейшим экспортером норкового меха. Товар закупали промышленники Италии, Греции, Китая. Но после случившегося продавать стало нечего. Что сильно отразилось на меховой индустрии Дании, которая пережила кризис из-за того, что многие в мире отказались от пошива верхней одежды из натурального меха.

После тотального истребления норок министр продовольствия и сельского хозяйства Могенс Йенсен подал в отставку. Позже выяснилось, что у правительства не было полномочий отдавать приказ на ликвидацию зверей, министры должны были согласовать его со специальной комиссией комиссией, а не принимать решение в узком кругу.

Расследование продолжается, следственная комиссия приступила к допросу комиссии свидетелей. Показания предстоит дать и премьер-министру Дании Метте Фредериксен. Если подтвердится, что приказ об истреблении норок исходил из ее канцелярии, то главу правительства вызовут в Верховный суд Дании.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28364/4507770/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + шесть =