Всемирное антидопинговое агентство рассмотрит вопрос о запрете каннабиса после скандала с Ша’Карри Ричардсон


Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) объявил во вторник, что пересмотрит статус каннабиса как запрещенного вещества. Объявление было сделано через два месяца после того, как звезда американского спринта Ша’Карри Ричардсон была дисквалифицирована с Олимпийских игр в Токио за употребление марихуаны после того, как узнала, что ее мать умерла.

В заявлении ВАДА говорится, что обзор был инициирован после того, как агентство получило запросы от «ряда заинтересованных сторон». По сообщению агентства, научный обзор каннабиса будет начат в 2022 году и будет проводиться Экспертно-консультативной группой агентства по запрещенному списку.

До тех пор, пока не будет подтверждено какое-либо изменение его статуса, каннабис будет по-прежнему запрещен в конкуренции как минимум до 2022 года.

Натуральные и синтетические каннабиноиды, включая каннабис, запрещены во время соревнований, то есть в любое время, начиная с полуночи за день до соревнований, до окончания соревнований и процесса сбора образцов. Каннабидиол (CBD) – единственный каннабиноид, разрешенный на соревнованиях.

В статье ВАДА 2011 года, опубликованной в журнале Sport Medicine, говорится, что марихуана запрещена, потому что спортсмены, которые курят каннабис, «потенциально могут подвергнуть опасности себя и других из-за повышенного риска, замедленного времени реакции и плохой исполнительной функции или принятия решений». Агентство также заявило, что это вещество может «повысить производительность некоторых спортсменов» и что его использование «несовместимо с атлетом как образцом для подражания для молодежи».

Однако не все исследования по этому поводу пришли к такому выводу.

Исследование 2018 года, опубликованное в Клиническом журнале спортивной медицины, показало, что «нет прямых доказательств улучшения результатов у спортсменов».

«Потенциальные положительные эффекты каннабиса как части протокола обезболивания, включая уменьшение симптомов сотрясения мозга, заслуживают дальнейшего внимания», – говорится в документе.

Объявление агентства последовало за неоднозначной реакцией на 21-летнюю девушку. Ша’Карри Ричардсон дисквалифицируется с Олимпийских игр за употребление марихуаны во время олимпийских испытаний. Рекреационная марихуана разрешена в штате Орегон, где проводились испытания, но это вещество запрещено в ее виде спорта.

После новостей о положительном результате теста Ричардсон рассказала «Сегодня», что использовала это вещество, узнав от репортера, что ее биологическая мама умерла. Эта новость, по ее словам, «привела меня в состояние эмоциональной паники».

Дисквалификация Ричардсон из Токио этим летом вызвала возмущение, и многие говорили, что употребление ею этого вещества не должно было уменьшить ее шансы на участие в соревнованиях. Во время испытаний Ричардсон выиграл 100 м, показав бег за 10,86 секунды. Несколькими месяцами ранее она показала дистанцию ​​10,72. Элейн Томпсон Хера из Ямайки выиграла золото Олимпиады в Токио со временем 10,61.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/world-anti-doping-agency-to-review-cannabis-ban-in-wake-of-shacarri-richardson-controversy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =