Врач-пульмонолог сделал заявление о смерти Валерия Гаркалина: “Его убил не коронавирус”


Актера убил не коронавирус, бактериальная инфекция

Актера убил не коронавирус, бактериальная инфекция

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Причина смерти 67-летнего Народного артиста Валерия Гаркалина стали полиорганная недостаточность, сепсис и септический шок. С начала октября звезда комедии “Ширли-мырли” сражался с COVID-19, большую часть этого времени проведя в коме: врачи надеялись, что медикаментозный сон и аппарат ЭКМО, который помогли организму восстановить силы. Но увы, этого не случилось: утром 20 ноября любимого миллионами актера не стало.

О том, как развивалась болезнь знаменитости, и почему коронавирус стал усугубляющим, но не решающим фактором, сайту kp.ru рассказал врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

– Сепсис – это тотальное инфицирование организма, говоря понятным языком – гной пошел в кровь. Актальный шок – это осложнение, при котором ткани и органы не получают кислород. Как раз это вызывает полиорганную недостаточность, когда отказывают несколько органов, – объяснил пульмонолог причины смерти. – Каждый из этих причин может привести к летальному исходу и по отдельности, а их совокупность свидетельствует о полном истощении защитных сил организма. Это было крайне тяжелое инфицирование, при котором происходило несколько производственных процессов.

По словам эксперта, коронавирус послужил спусковым крючком, а дальше решающая роль сыгралала иммунодепрессия. Не секрет, что Гаркалин любил выпить, пережил инфаркты и кому, но, несмотря на последнее продолжал работать на износ: ездил на гастроли, снимался, преподавал в ГИТИСе.

– Актера убил не коронавирус, бактериальная инфекция, – неожиданно доктор Пурясев. – Объясню, как это происходит. Сначала вирус “выключает” все органы: в каждой клетке образуется гипоксия, происходит нехватка кислорода, нарушается обмен веществ. А когда клетка отключается, ее уже “доедают” микробы. Причем, это не какие-то микробы извне, а наши собственные микропрограммы. У нас в ротовой полости заложена настоящая бактериологическая бомба – микробов во рту больше, чем в унитазе. И все они ждут момента, когда организм будет ослаблен. Не зря врачи говорят: если старик на ночь зубы не почистил, утром он умрет от инфаркта. Это не преувеличение, особенно если с зубами проблемы. Микроб поступает в кровь, “садится” на сосуд, образует тромб – так и случается инфаркт.

Напомним, Валерий Гаркалин попал в больницу 2 октября с 25% поражений легких, а уже спустя несколько дней этот показатель вырос до 75%. Пациента экстренно перевели в реанимацию и погрузили в медикаментозную кому, подключив к аппарату ЭКМО. Поначалу артисту даже стало лучше, однако, коварный вирус оказался сильнее. За две недели до смерти медики провели операцию – откачали из грудной полости лишний воздух и кровь. Но у Гаркалина начался сепсис, остановить этот процесс было уже невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один случай на 10 тысяч: Почему прививка от коронавируса не спасла Валерия Гаркалина

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев объяснил, почему у Валерия Гаркалина таки и не выработались антитела на коронавирус (подробности)

Удары судьбы и яркие роли Валерия Гаркалина: «Я не догадывался, что эти страшные заболевания случаются так…»

Знаменитый артист скончался на 68-м году жизни, после полутора месяцев борьба с COVID-19 (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506831/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =