Во Франции начался бум на строительство домов из соломы


В условиях, когда цены на газ в Европе стремительно растут, теплосберегающее жилье - хорошая альтернатива огромным счетам

В условиях, когда цены на газ в Европе стремительно растут, теплосберегающее жилье – хорошая альтернатива огромным счетам

Французы, проживающие в сельской местности, вдали от столицы и мегаполисов, стали активно строить дома из камня или кирпича, а из соломы. Они настаивают, что солома не только дешевле, но и позволяет значительно сэкономить на отоплении жилищ. В условиях, когда цены на газ в Европе стремительно растут, теплосберегающее жилье – хорошая альтернатива огромным счетам.

– В доме, построенном из соломы, я живу уже более 10 лет, – говорит француженка Стефани Сове-Тома. В прошлом году заплатила за отопление всего 150 евро. Эта сумма – ничто в сравнении с тем, что платят мои друзья, живущие в каменных домах.

Друзья Стефани поначалу с огромным недоверием отреагировали на ее идею построить дом из соломы. И, конечно же, вспоминали детскую сказу про трех поросят. А вот теперь приходят к ней за советами – к кому из подрядчиков обратиться, где покупать материалы.

Сосед Стефани, Винсент Фёрстосс о собственном доме мечтал давно. Сейчас он владеет небольшим двухэтажным жилищем. Дом из соломы ему построили за полтора года.

– Мой дом экологически чистый, в нем прекрасно дышится, отличная шумоизоляция, – объясняет Фёрстосс. – Здесь тепло и уютно, да и строительство благодаря, современным технологиям, несложное. Проект мне помог архитектор, все остальное делал сам.

Во Франции первые дома из соломы появились еще в 1925 году. Французы научились изготавливать строительные панели из стеблей сухих растений. Производители стягивали их проволокой и заливали цементно-глиняную смесью. Людей привлекает низкая себестоимость стройматериалов и быстрые сроки строительства. Сейчас технологии производства панелей стали более современными, а сроки строительства сокращаются в десятки раз.




Источник: http://www.kp.ru/daily/28347.5/4493774/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =