Володин показал, как общаться с народом в эпоху Сети


Вячеслав Володин. Фото: Юлия Зырянова / POOL / ТАСС

Вячеслав Володин. Фото: Юлия Зырянова / POOL / ТАСС

Когда средний московский журналист узнаёт, что нужно освещать какой-нибудь зарубежный визит наших депутатов – то журналист этот… печалится.

Потому что у таких рабочих команд в главе с Редактором Государственной Думы Вячеславом Володиным – сверхплотный график (видел сам – знаю). Приземление в другом часовом поясе. «Сверка часов» с местным руководством. Заседания рабочих групп. Обед – на бегу. Краткий пресс-подход. И… всё, возврат в Москву меньше чем через 24 часа. Дело ведь сделано. Это ты, если хочешь, у других себяшки шарашь. А Председатель – работать будет.

Поэтому для журналиста-гедониста тут – ниних (которые по количеству командировиста считаются программы), ни «культурной». А для журналиста-патриота – услада. Я ведь за годы в пресс-корпусе всякое повидал. Весна 2016, освещаю визит неких региональных чиновников и Иран. Грузимся на обратный рейс. И помощники этих самых чиновников на моих глазах предоставляют багаж купленный их шефом персидский ковёр за 10 тысяч долларов (с трудовых доходов, конечно).

И я помню другое. Вторая половина 2010-х годов, новая Госдума – уже с редактором Володиным. Беру интервью у одного депутата в кабинете на Охотном Ряду. Как внезапно начинает мигать телеэкран: «Пленарное событие через 20 минут… 15 минут…» – и народный избранник сразу собирается: заканчиваем, мне пора. В прежней Думе таких систем оповещения не было, депутаты-прогульщики притчей во языцех сделались.

А ведь государство – это прежде всего работающие институты (такие, как Госдума). А всякий институт – это прежде всего дисциплина. Которую Председатель навёл… хочется сказать «железной рукой», но тут, скорее, железная рука в мягкой перчатке. Частенько мы, журналисты, спрашивали Володина: а вот что вы думаете о поступке такого-то депутата… Разговор не под запись, сказать что угодно (в том числе об идеологических оппонентах из числа «охотников-спортсменов») – но спикер всегда отвечал: «С моей обратной стороны комментарии будут неэтичными».

И вот на днях Володин снова показал, что умеет не только жёстко высказываться – но и внимательно слушать. Написал в своём телеграм-канале пост о QR-кода, которые могут повсеместно сделать для борьбы с коронавирусом. Пост хороший, взвешенный: что нужно не рубить с плеча, всесторонне обсудить неоднозначную идею. И что начать бы следует с себя, со здания Охотном: коллеги-чиновники получают QR-коды – что же, вот сами и показывайте их на проходной Госдумы, куда вы приходите на межведомственные рабочие группы.

Этот пост Вячеслава Викторовича стал одним из самых популярных за историю русского телеграма: на сей час – более 700 тысяч и полумиллиона комментариев. Потому что – да, Володин не побоялся «открыть каменты» под постом для всех желающих и собрать обратную связь лично, без бюрократических препон.

Комментарии, понятно, были очень разные. И вот вдруг в одном крупном телеграм-канале появляется «новость»: «Источник в МВД пообещал возбудить дела против некоторых из этих комментаторов».

Какой источник, где, в каком отделении? Как говорят в Сети – «галимый фейк»: в анонимных телеграм-каналах кто угодно может написать что угодно, а люди и верят. Зачем делаются такие вбросы – понятно: подорвать доверие между народом и его избранниками (уж простите за пафос).

И последнее воспоминание. Политик, особенно популярный, не может не иметь амбиций. Но спикер Госдумы и здесь отличается от «среднечиновничьего» уровня в лучшую сторону (для «среднего чиновника», на котором мы насмотрелись, – это сочетание слабости и гордыни).

Но с привычной прямолинейностью Володин говорит в интервью нам, журналистам:

– Вряд ли кто-то может быть более эффективным президентом, чем Путин… Нам всем необходимо сделать все, чтобы он оставался нашим президентом как можно дольше.

Так что можно не сомневаться: если QR-коды и введут, то только после тщательного обсуждения на всех уровнях.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28362.5/4509850/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шесть =