«Вода Крыма» сократила потери воды в сетях Симферополя на 10 тысяч кубометров




Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Специалисты госпредприятия «Вода Крыма» переложили около 30 километров сетей в Симферополе, сократив суточные потери на 10 тысяч кубометров. Об этом в эфире телеканала «Миллет» сообщил генеральный директор госпредприятия Максим Новак.

«У нас несколько источников финансирования – это республиканский бюджет, это федеральный бюджет и даже средства резервного фонда, за счет которых мы сейчас в Симферополе перекладываем. Уже переложили около 30 км сетей, что нам позволит тысяч на 10 минимум в сутки сэкономить потери воды. На 2022, на 2023 годы уже понятны объекты, понятны проекты, мы готовы и будем продолжать эти работы», – сказал Новак. 

Сейчас потери воды в сетях в Крыму составляют более 50%. По словам Новака, в каждом регионе своя ситуация. К примеру, в Феодосии потери воды составляют всего 30%, а в Ленинском районе – выше 70%.

«Сколько воды ни подними из земли, если у тебя дырявые сети, ты ее потеряешь и проблемы не решишь. Эти две составляющие должны идти параллельно, – добавил Новак. – Наша главная задача – в течение трех лет снизить процент потерь с 50% хотя бы до 20%. Это цель, которая нам поставлена, и мы будем к ней стремиться, мы обязаны эту цель реализовать». 

Кроме того, Новак сообщил, что до конца года в Симферополь начнет поступать вода из трех новых водозаборов – Чеботарский, Вилинский и Ивановский. Бурение скважин уже завершено, сейчас устанавливаются насосы и идет работа по подключению скважин к магистральному водоводу.




Источник: https://www.c-inform.info/news/id/99128