Власти США предупреждают о возможном военном вторжении России на Украину


Представители американской разведки предупреждают европейских союзников о потенциальном военном вторжении России на Украину, вероятность которого возрастает по мере похолодания. Вторжение зависит от погоды, но может произойти в течение нескольких недель, если не вмешательство Запада, сообщили CBS News официальные лица США.

Десятки тысяч российских военнослужащих сосредоточились на границе с Украиной – через несколько месяцев после тысяч военнослужащих собран на границе весной. Но в отличие от наращивания сил прошлой весной, которое было расценено как демонстрация силы, представители американской разведки предупреждают, что это могло быть в рамках подготовки к фактическому вторжению в регион Донбасса на востоке Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что альянс внимательно следит за «большой и необычной концентрацией российских войск» у границы с Украиной.

«Необходимо срочно, чтобы Россия продемонстрировала прозрачность в отношении этого наращивания вооруженных сил, снизила эскалацию и снизила напряженность», – сказал Столтенберг после встречи с уходящим канцлером Германии Ангелой Меркель.

И американские, и британские разведывательные данные были переданы европейским заинтересованным сторонам.

Объединенный комитет начальников штабов Марк Милли в пятницу побеседовал с главнокомандующим Вооруженными силами Украины генералом Валерием Залужным. Они обсудили ситуацию с безопасностью в Восточной Европе, включая “активность России в этом районе”, – сказал в пресс-релизе пресс-секретарь Объединенного штаба полковник Дэйв Батлер.

«Председатель подчеркнул необходимость продолжения консультаций между региональными союзниками и партнерами и подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что Украина является ключевым партнером НАТО, играющим важную роль в поддержании стабильности в Европе.

Ранее в этом месяце госсекретарь Энтони Блинкен заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, что у США «нет ясности в намерениях Москвы, но мы знаем ее сценарий».

“[O]Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла еще в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы, перешла на суверенную украинскую территорию и сделала это, ложно заявив, что это было спровоцировано », – сказал Блинкен.

В субботу он заявил, что США «серьезно обеспокоены» действиями России на границе с Украиной.

На этой неделе директор национальной разведки США Аврил Хейнс встретилась с высшим руководством НАТО и польскими правительственными чиновниками, находясь за границей. Она проинформировала послов НАТО о разведке США и возможном российском вмешательстве в Украину, сообщает The New York Times.

Встречи Хейнса последовали за серией встреч в Москве американской делегации во главе с директором ЦРУ Биллом Бернсом, который путешествовал по просьбе президента Байдена в начале этого месяца предостеречь Россию от действий на Украине. Некоторые встречи Бернса были очень напряженными и противоречивыми, что, по словам знакомых с ними официальных лиц, не было неожиданностью.

Председатель сенатского комитета по международным отношениям, сенатор-демократ Боб Менендес из Нью-Джерси, поздно вечером в четверг внес поправку в закон о разрешении на национальную оборону, который должен вызвать возможные санкции и запреты на выдачу виз в отношении высокопоставленных российских чиновников в случае вторжения России в Украину. Другие объекты санкций будут включать газопровод «Северный поток – 2», поддерживаемый Кремлем трубопровод, который пройдет в обход Украины и доставляет российский газ напрямую в Европу. Санкции также могут коснуться крупных финансовых институтов, операций с суверенным долгом и многого другого.

Поправка призывает президента Байдена принять решение о том, что военные действия, определяемые как «эскалационные военные или другие наступательные операции», требуют санкций.

Опасения США по поводу возможного вторжения в Украину возникли на фоне кризиса неподалеку, на границе Польши и Беларуси. Официальные лица пока не определили, есть ли какая-либо связь между Россией и ситуацией на той границе, где тысячи отчаявшихся мигрантов, переброшенных в Беларусь из Ирака, Сирии и Йемена, собрались в холодных условиях, пытаясь попасть на территорию Польши – ЕС.

В пятницу, в условиях значительного снижения напряженности, белорусские власти очистили лагеря, в которых мигранты жили в течение нескольких недель. Но польские официальные лица заявили, что мигрантов вместо этого отправляли в другое место, небольшими группами, через несколько других пунктов пересечения границы.

«Мы должны подготовиться к тому, что эта проблема будет сохраняться в течение нескольких месяцев. Я не сомневаюсь, что так оно и будет», – сказал в субботу в радиоинтервью министр обороны Польши Мариуш Блащак.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/us-officials-warn-possible-russian-military-incursion-into-ukraine/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =