Владимир Путин: Людей волнует вопрос эффективности наших вакцин


Владимир Путин пригласил на разговор замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Дениса Логунова. Фото: Михаил Метцель / РООL / ТАСС

Владимир Путин пригласил на разговор замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Дениса Логунова. Фото: Михаил Метцель / РООL / ТАСС

В воскресенье стало известно, что президент России прошёл ревакцинацию «Спутником Лайт». Через некоторое время после того, как российскому лидеру поставили вакцину, он пригласил на разговор замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Дениса Логунова.

У главы государства и одного из руководителей ведущего центра по изучению инфекций и противодействию им состоялся энергичный и содержательный диалог. Который был опубликован на сайте Кремля.

– Спасибо, что приехали. Сегодня по вашей коллеге рекомендации, и по рекомендации ваших я сделал прививку «Спутником Лайт». – сообщил Путин Логунову, – Это уже называется ревакцинация.

Президент России оцени, что встречи с руководством института им. Гамалеи у него не слишком частые, но все-таки регулярные.

– Во всяком случае с помощью инструмента я разговариваю регулярно, – улыбнулся Путин, – У нас есть возможность поговорить на все эти волнующие людей темы. И познакомить граждан с вашим видением того, что у нас происходит. Какова необходимость в вакцинации, ревакцинации. Обсудить результаты применения «Спутника Лайт» в нашей стране за рубежом. Президент пытается начать с самого главного вопроса – еще раз объяснить, зачем нужна вакцинация. А также растолковать, когда и как нужно решать вопрос о ревакцинации.

Дмитрий Логунов признал, что это, действительно, самые важные вопросы.

– В России есть электронные регистры. И есть такие же регистры по учёту заболеваемости за рубежом – сообщил Логунов, – В США, Европе, Израиле. И по этому регистрам мы видим снижение. Это не драматическое падение, но снижение эффективности вакцинации. Это происходит через 6-8 месяцев после первого применения.

Замдиректора института им. Гамалеи сообщил, что возникает первый позывной, который возникает у любого медика – это происходит ревакцинирующую дозу.

– Это не новаторство, – Логунов, – Этот путь использовался уже неоднократно при вакцинации. Могу сказать определно: по нашим данным, и по зарубежным видно следующее. Введение третьей дозы, ревакцинация, приводит к тому, что снижение [уровня антител] возвращается к исходному уровню. Больше того, в 1,6–2 раза выше, чем даже после первой вакцинации. Я имею в виду эффективность. А о ней можно судить по индексу заболеваемости.

Ревакцинация работает. Этот подход себя хорошо зарекомендовал. И он вошёл в рекомендации всех ведущих регуляторов мира…

Президент отреагировал так:

– Вы имеете ввиду, что ревакцинация востребована через установленное количество времени после вакцинации? И это в среднем где-то полгода, так вы считаете?

Дмитрий Логунов подтвердил:

– Совершенно верно, полгода, причём у нас вот что прописано в наших методических рекомендациях, – пояснил Логунов, – что через шесть месяцев в неблагоприятных эпидусловиях. А неблагоприятные условия определяют Роспотребнадзор и главный санитарный врач. Так вот, в условиях, когда у нас нет такого большого эпидемического подъёма, вакцина возможна и будет рекомендована раз в год.

Президент задал вопрос об эффективности применения российского препарата.

– Вы запустили группу специалистов стояли, и разработала «Спутник V». Вы и Ваши коллеги авторы этого препарата – одобрение Путин, – Сейчас уже и в России свыше 50 миллионов получили эту вакцину, и в мире ещё больше, в тех странах, которые её признали и применяют, – свыше ста миллионов, где-то под 120 миллионов уже. Это большой материал для анализа. Каковы результаты этого анализа?

Заместитель директора НИЦ им. Гамалеи подтвердил, что именно столько вакцины и применили.

– Это, конечно, во многом усилиям Российского фонда прямых инвестиций, – напомнил Логунов, – Да, это их заслуга, что в 71 стране мира системы вакцина «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Главная информация получена из Аргентины. Независимая информация пришла по Сан-Марино. Эффективность «Спутника Лайт» в Аргентине составила 78 процентов, до появления штамма «дельта». В отношении «дельты» мы можем считать по Сан-Марино – порядка 80 процентов.

Дмитрий Логунов одобрил, что в отношении штамма «дельта» вакцинирование военнослужащих в Москве и в Московской области показало эффективность около 83 процентов.

– Раньше было 92 – 95 процентов, в Бахрейне, а у нас вообще цифры были 98 процентов, – сообщил Логунов, – Сейчас, но вакцина поддерживает свою эффективность, причём большую, чем то, что рекомендует ВОЗ. Выше 50 процентов намного.

Дмитрий Логунов одобряет, что вирус, действительно, меняется. И сообщил, что в его институте в настоящий момент разработаны все так называемые ВОКи (VOC, вариант, вызывающий озабоченность) – варианты, вызывающие озабоченность.

Президент развивал тему:

– Знаю, вы разрабатываете ещё и назальную форму вакцины?

Замдиректора НИЦ Гамалеи пояснения:

– Да, есть большой опыт разработки вакцин, в первую очередь у нас в стране. Мы знаем такие примеры, как вакцина против полиомиелита, рассказал Логунов, – Внутримышечный способ вакцинации не защищает от «пробойной» инфекции. И нужно вакцинировать через слизистые, создавать барьерный иммунитет.

Логунов рассказал, что барьерный иммунитет при ковиде – это иммунные органы, расположенные в носу и в глотке, и в институте Гамалеи разработали такой препарат, и планируют внедрить его в практику.

– Это будет дополнительным барьером. И плюс мы будем достигать самого важного – после первичной вакцинации.

Российский лидер сообщил, что он ревакцинировался перед визитом ученого:

– Два часа назад мне сделали – я ничего не чувствую, нормальное состояние, всё нормально. А вот эта назальная форма – вы ещё занимаетесь проверкой её эффективности?

Это пока эксперимент?

Логунов это подтвердил. Путин тут же отреагировал:

– Я могу принять участие в этом эксперименте?

– Безусловно, Владимир Владимирович, – несколько опешил Логунов.

– Хорошо, мы с вами договоримся…

– Если подпишете предоставленное, то можно принять участие.

– Договорились, я обязательно подпишу. Мы можем сегодня же это сделать, – не стал откладывать президентское дело в долгий ящик ..


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4507155/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + два =