Будут ли в России из-за «Омикрона» дистанционно управлять в школах и детских садах: что рассказала главный санитарный врач об угрозе для детей



Опасность этого штамма именно в его заразности, а дети часто живут в местах, где высокая плотность собраний

Опасность этого штамма именно в его заразности, а дети часто живут в местах, где высокая плотность собраний

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Брифинг с участием вице-премьера России Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Михаила Мурашко и главы Роспотребнадзора Анны Поповой состоялась вечером в пятницу, 14 января. Эксперты говорят о высокой распространенности, которую едят россияне, по мнению специалистов, перекроет по мощи все прежние вспышки заболеваемости.

– Это вариант вируса очень быстро распространяется на слизистые, что означает, что человек становится заразным буквально в первые же сутки, даже не подозревая, что заболел, – рассказала на брифинге Анна Попова. – Омикрон в широком диапазоне оценок детей. Опасность этого штамма именно в его заразности, а дети часто живут в местах, где высокая плотность собраний. А потом придет его домой.

Тем не менее, отправка школьников и дошкольников из детсадов на дистанционку пока не планируется. Детские учреждения должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, чтобы предотвратить заражения: измерять температуру на входе, разводить потоки, анализировать расписание посещений столовой и так далее.

Тем, в США, где Омикрон уже стал попаданием штамма, медики также отмечают серьезное повышение заболеваемости ковидом среди детей. По данным Американской академии педиатрии, за первую неделю 2022 года у американских детей диагностировано 580 тысяч случаев COVID-19. То есть число выросло на 78% по сравнению с чрезвычайной землей (на последней неделе было 325 тысяч). И почти на 200 процентов по сравнению с серединой декабря! А ведь в США были прививки и детям до 5 лет!

Чего же ожидать нам, ведь вакцинация среди детей у нас пока не началась. Да и зарегистрирована только вакцина для подростков 12 – 17 лет.

– Многократный рост заболеваемости микроном среди детей в России будет, – считает к.м.н., профессор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета Артем Гиль. – Тем не менее, на число госпитализированных и загрузку детских ковидных коек будет несколько снижена скорость распространения штаммов и число детей с сопутствующими хроническими явлениями и факторами риска. Если встреча с США, то там вполне вероятно, рост госпитализаций среди, например, детей с ожирением выше. Как известно, в США каждый пятый ребенок (19-20%) в возрасте 2-19 лет страдает морбидным ожирением – это примерно 14 миллионов детей. В то время, как в России распространенность ожирения среди детей примерно в 4 раза меньше.

Скорость распространения омикронного штамма можно снизить. Не допускаются собрания большого числа людей в собраниях, массовость мероприятий. Проверка системы вентиляции в местах наблюдения. Они должны быть верны и рассчитывать на полную мощность. Детей из групп риска и с хроническими причинами необходимо привить. Разумеется, с родителями и пекунов.


Источник: https://www.kp.ru/daily/27351.5/4531993/?from=twall