Бизнесмен Юрий Растегин предоставил Джигарханяну свой кров и подарил 4 миллиона. Но и эти деньги бесследно пропали


Актер Армен Джигарханян. Фото: Анатолия Мелехин

Актер Армен Джигарханян. Фото: Анатолия Мелехин

В программе «Пусть говорят», посвященной годовщине смерти Армена Джигарханяна (14 ноября), был поднятый вопрос: где теперь будет жить Татьяна Сергеевна Власова. Это вторая жена Джигарханяна, с которой он развелся ради Виталины Цымбалюк-Романовской. И после скандального разрыва с пианисткой, вернулся к Власовой. Точнее вернулся в квартиру в Староконюшенному переулке, которая когда-то была их общим домом.

Ведущий программы Дмитрий Борисов задал риторический вопрос: правда ли, что Татьяну Сергеевну может выселить из арбатской квартиры, где она прожила с Джигарханяном 30 лет? У элитной трехкомнатной квартиры есть еще один хозяин. И непонятно, как сложится судьба 78-летней Татьяны Сергеевны. И что будет с ней, если квартиру, в которой она по-прежнему живет, превратят в музей.

«Оказывается, после смерти народного артиста СССР скандалы вокруг его имени не закончились», – сделал выводы Дмитрий Борисов.

Напомним предысторию. Трехкомнатную квартиру в Староконюшенном переулке (рядом с Арбатом) Армен Джигарханян много лет назад получил от московского правительства. Потом он её приватизировал в равных долях со своей второй женой Татьяной Власовой. Татьяна Сергеевна и сейчас является собственницей половины элитной недвижимости. После развода с Власовой в 2015 году Джигарханян продал свою долю. Ему остро нужны были деньги на ремонт нового жилья – трехкомнатной квартиры на Молодогвардейской улице, где он был прописан и где собирался жить с Виталиной. Квартира на Молодогвардейской была оформлена на Цымбалюк-Романовскую еще до того, как она стала законной супругой народного артиста. Денег на ремонт не хватало. Чтобы его закончить, купить мебель и вселиться в новое жилье Армен Борисович продал долю на Арбате. Покупателем стал бизнесмен Юрий Растёгин.

Потом началась мыльная опера: бегство из дома, обвинение в адрес молодой жены воровстве, скандальный развод с Виталиной… И как итог: Джигарханян вернулся на Арбат. Юрий Растёгин благородно предоставил артисту своё жильё в бессрочное и безвозмездное пользование. Они заключили соглашении. Растёгин пообещал Джигарханяну со временем сделать в этой квартире музей…

Второй половиной по-прежнему владеет Татьяна Власова, которая вернулась в Москву из Америки. И таким нежданным-негаданным образом воссоединилась со своим бывшим – с Джигарханяном. В этой квартире в Староконюшенном переулке народный артист СССР доживал последние дни.

Что же теперь говорит Татьяна Сергеевна?

– Я знаю, что никакого музея не будет, это отжим недвижимости, – выступала она в эфире “Пусть говорят”. – У меня никто (то есть Растегин) не предложил, где архив Джигарханяна. Я даже не знаю, по своей ли половине я хожу или по чужой (растегинской). Я его видела один раз. Он мне разрешил жить в квартире до смерти. Это дикая история!

Находившиеся в студии так называемые эксперты в одной голос её поддержки.

– Я думаю надо с Растегиным поговорить, я попробую, – решительно сказал художник Никас Сафронов. И подарил Власовой портрет Джигарханяна. Она вполглазала взглянула на портрет и подумала: лучше бы подарил квартиру.

– Красивый жест будет по достоинству оценен поклонниками Армена Борисовича, – поддержал Сафронова Дмитрий Борисов. Мол, давайте обратимся к Юрию Растегину, и он подарит Татьяне Сергеевне свою долю. Борисов решил за Растегина, что для бизнесмена «цена вопроса» (полквартиры на Арбате) приемлемая. Но сам он Власовой ничего не подарил.

– Мы с Арменом (Джигарханяном) в последнее время … начали строить планы. Думали снова пойти в загс пожениться, потом – заняться нашей арбатской квартиркой, – гнула свою линию Татьяна Сергеевна. – С загсом не вышло: у Армена не было паспорта. Его забрала Виталина (как будто бы за три года нельзя было сделать новый паспорт – Ред.). Поэтому план с загсом не получился, а вот с квартиркой бы…

Это просто удивительная история профессионального вымогательства. Татьяна Сергеевна любит себя на общем сибирским валенком, мол, родилась она в Сибири. Оттого такая простодушная. И по простоте душевной считает, что совершенно посторонний, чужой человек с какого-то перепуга будет дарить ей свое имущество…

– У меня вызывает недоумение претензии к моему имуществу, – вместе со мной удивился и Юрий Растегин. – Со мной эти темы Татьяна Сергеевна не обсуждает. Ходит на телевидение (на ток-шоу платят – Ред.). Хотя я ей предлагал наиболее приемлемый, с моей точки зрения, вариант: приобрести для нее квартиру, которую она выберет, взамен ее 2 в Староконюшенном. У нее – доля, а я готов купить ей отдельную квартиру по ее выбору.

– В эфире прозвучало, что пожелаю из арбатской квартиры, в которой она прожила больше 30 лет…

– Это бред! Татьяна Сергеевна – законный владелец ½ этой квартиры. Она живёт в своём доме. Вообще намеки и подозрения в мой адрес – это за гранью. Вместо того, чтобы сказать мне спасибо за то, что я дал кров Армену Борисовичу, на меня вешают собак. Кстати, о музее… Это была воля Армена Борисовича. У меня – официальное письменное соглашение с ним, составленное юристами. При подписании присутствовал друг Армена Борисовича Артур Согомонян. По этому соглашению я не только предоставил Джигарханяну право пожизненного пользования квартирой на Арбате. Я перевел на его счет 4 миллиона рублей. Деньги – на достойную старость.

– Наследник Джигарханяна Степан (сын Татьяны Власовой) говорит, что на счетах Армена Борисовича ничего нет. Только две тысячи рублей и пару пенсий…

– Там все врут. В нашем соглашении (я могу его предоставить) дословно написано: я предоставляю право пожизненного использования и из гуманистических соображений, из уважения к масштабам личности Джигарханя, его заслугам перед отечественной культурой перевожу на его личный счет 5 миллионов рублей. Что и было сделано. Эти деньги упали на счёт Армена Борисовича в Сбербанке. Есть платежное поручение.

– Это не те деньги, которые Виталина сняла с его счета, когда между ними произошел разлад?

– Это было уже после развода с Виталиной. Она к этому 4 миллионам не имеет никакого отношения. Когда мы договорились, что я помогу Армену Борисовичу материально, мы исходили из того, что Виталина ещё раньше умыкнула деньги и жить ему теперь негде и не на что. Поэтому я предоставляю и жилье – квартиру, и деньги на старость… Живи и радуйся.

У меня есть, где мы заключаем этот договор. Многие изумляются, мол, зачем тебе эта квартира? Мне нравится социально ориентированный бизнес. В идее сделать музей-квартиру Джигарханяна коммерческая составляющая отсутствует. Скорее всего, там будут проходить культурные мероприятия, творческие встречи. Главное – сохранить квартиру в том виде, в котором она была при Армене Борисовиче.

Но пока там живет Татьяна Сергеевна, конечно, ни о каком музее не может быть и речи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Был деликатен и осторожен»: Цымбалюк-Романовская рассказала, как лишилась невинности с Джигарханяном

Знаменитый актер стал первым мужчиной пианистки (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28358/4506050/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =