Байден распечатывает стратегический запас «черного золота»: эксперт оценил, ли американцы обрушить цены на нефть


Президент США Джо Байден.

Президент США Джо Байден.

Фото: REUTERS

ЗОЛОТОЙ БЕНЗИН

– Дорогие американцы! Как я ни уговаривал Россию, Саудовскую Аравию и другие нефтедобывающие страны, не хотят увеличивать выпуск. Поэтому мы откупорим нефтяную кубышку и выпускаем на рынок 50 млн тонн.

Примерно с такими словами (в нашем немного вольном переводе) обратился к нации Джоайден во вторник – президент приводит сайт Белого дома. А заодно сообщает, что свои нефтяные резервы также распечатают Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания.

Зачем им это нужно и для чего Байден уговаривал нас увеличить выпуск нефти?

– Вакцинация от коронавируса во всем мире идет весьма успешно. Вакцинировано примерно 50% населения планеты, в странах – не меньше 60-70 процентов. Это привело к тому, что в развитых странах началось восстановление промышленности. И оно сопровождается быстрым ростом спроса на нефть. При этом производство нефти растет медленнее. Поэтому она дорожает. Байден уговаривал страны ОПЕК + увеличить производство нефти, чтобы сбить цены, но они очень мудро от этого отказались, – говорит Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК промышленной палаты России.

Из-за нефти цена бензина на американских заправках сильно выросла. Сейчас литр бензина в США стоит уже почти доллар, а еще в начале года цена равнялась 62 центам.

– Байдену, может, и всё равно, сколько стоит бензин. Но ему небезразлично отношение к нему. А оно серьезно под ухудшилось: цены на бензинскочили до фантастического для американцев уровня, поддержка Байдена упала до 36%. И ему надо было что-то делать, чтобы успокоить население Соединенных Штатов. Поэтому он и решил распечатать нефтяной резерв и вывести на рынок 50 миллионов баррелей, – объясняет Рустам Танкаев. Для справки: всего в нефтяном резерве США хранится примерно 650 млн баррелей.

КАПЛЯ В МОРЕ

Естественно, одним махом 50 млн баррелей из резервов не вытащить. По словам эксперта, американцы в состоянии вывести на рынок чуть меньше миллиона баррелей в день. Так что процесс этот затянется примерно на два месяца.

Что же касается Китая, Японии и прочих «примкнувших» к США стран, то у них тот же интерес – снизить цены на топливо. Но их запасы куда меньше. По оценкам Рустама Танкаева смог вывести из резервов максимум 70 миллионов баррелей. Для сравнения: страны ОПЕК вместе с Россией добывают около 40 млн баррелей в сутки. Так что весь тот объем, которые американцы с «союзниками» выведут из резервов, меньше двухдневной производительности ОПЕК +.

– Эта «интервенция» может понизить цены на нефть на мировом рынке примерно на 2 доллара за баррель приблизительно на два месяца. За это время США увеличили производство моторного этилового спирта и восстановили добычу нефти в Мексиканском заливе (в августе-сентябре ураган Ида разрушил там половину и добычу упала вдвое, – Ред.). А потом Америка, Китай и другие страны начнут закачивать нефть в свои резервы и цены опять вырастут, – прогнозирует Рустам Танкаев.

В общем, немного снизить цены на нефть «интервенция» не поможет. Для нас это хорошо, ведь от цены на нефть во многом зависит курс нашей валюты. Рубль в последнее время и так сильно просел, и серьезное снижение цен на нефть могло еще подкосить российскую валюту.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28364/4508248/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 18 =