Байден пропустил традиционную пресс-конференцию с Трюдо и Обрадором


На встрече лидеров США, Канады и Мексики “Три Амигоса” в четверг не будет одного из основных элементов саммита: совместной пресс-конференции с участием всех трех лидеров.

Это первая личная встреча лидеров с 2016 года, до избрания Дональда Трампа президентом. Отношения Трампа с лидерами Канады и Мексики были обострены введенными им тарифами, хотя позже он и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор стали более дружелюбными. Этого не произошло с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, которого Трамп, как известно, назвал «двуличным».

В четверг утром, после первоначальной публикации этой статьи, президент сказал журналистам, что будет рад ответить на вопросы после встречи со своими мексиканскими и канадскими коллегами. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, спросившая в четверг днем, почему Байден нарушает традиции, сказала, что она «не считает это настолько скандальным». Псаки отметил, что последний президент вообще не принимал саммит. Псаки обвинил отсутствие пресс-конференции в «изменении расписания» и сказал, что в этом месяце Байден организовал и другие мероприятия для прессы.

Г-н Байден позиционировал себя как возвращение к нормальной жизни и традициям, когда баллотировался против г-на Трампа, поэтому пропуск пресс-конференции стал чем-то вроде неожиданности для репортеров Белого дома на этой неделе. На всех восьми встречах на высшем уровне, проведенных с момента их основания в 2005 году, проводились трехсторонние пресс-конференции. Бывший президент Обама проводил пресс-конференции со своими канадскими и мексиканскими коллегами в 2012 году, как и бывший президент Буш в 2008 и 2005 годах.

На той последней пресс-конференции 2016 года репортеры смогли задать сложные, даже неудобные вопросы г-ну Обаме, Трюдо, а затем президенту Мексики Энрике Пенья Ньето – в частности, об их ответах на выдвижение Трампа в Республиканскую партию, победу и будущие отношения. между США и Мексикой по таким вопросам, как НАФТА и миграция.

Великобритания G7
Президент США Джо Байден (справа) и премьер-министр Канады Джастин Трюдо идут по променаду во время прибытия на встречу G7 в отеле Carbis Bay в Карбис-Бэй, Сент-Айвс, Корнуолл, Англия, в пятницу, 11 июня 2021 г.

Фил Ноубл / AP


«Кто бы ни стал президентом Соединенных Штатов, он будет иметь глубокую и сильную заинтересованность в крепких отношениях с Мексикой. Это наш сосед, наш друг и один из наших крупнейших торговых партнеров», – сказал тогда Обама. «Думаю, я ясно дал понять, отложив в сторону все, что говорят кандидаты, что Америка – нация иммигрантов. В этом наша сила».

Без пресс-конференции в четверг г-н Байден не будет вынужден отвечать на вопросы о своем решении продолжить Title 42, противоречивую политику общественного здравоохранения, используемую на мексиканской границе для быстрого изгнания мигрантов из-за опасений по поводу COVID-19. Г-н Байден подвергся резкой критике со стороны сторонников прогресса и иммиграционной службы за то, что он продолжал полагаться на него, пытаясь снизить количество людей на границе. Судья окружного суда США в Техасе также постановил, что администрация Байдена незаконно прекратила действие политики «оставаться в Мексике».

Тем не менее саммит и пресс-конференция в целом спроектировали своего рода континентальное единство, которое, возможно, достигло своего пика в годы правления Обамы.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что, по ее мнению, запланирована пресс-конференция. Но пресс-конференция не появилась в расписании президента на четверг, опубликованном в среду вечером. У президента действительно есть подпись законопроекта до его встреч с Трюдо и Обрадором, и, как всегда, он мог бы ответить на вопросы тогда.

В соответствии с графиком премьер-министра Трюдо, возможно, пойдет наедине с прессой в свое свободное время в четверг вечером в посольстве Канады. Правительство Мексики пока не сообщило, проведет ли Обрадор сольную пресс-конференцию после встречи.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард сказал CBS News во время пресс-конференции, которую он провел в среду, что резолюция трех лидеров “более точна”, чем пресс-конференция.

Отвечая в среду на вопрос о совместной пресс-конференции, заместитель пресс-секретаря Белого дома Крис Мигер сказал, что будут “брызги в бассейне”, то есть возможности до начала встреч. В эти короткие моменты перед камерой у репортеров есть возможность задать вопросы, но лидеры могут просто игнорировать вопросы.

Один репортер спросил Белый дом в среду, можно ли объяснить отсутствие пресс-конференции недавними комментариями г-на Байдена, которые должны были быть “очищены” пресс-службой Белого дома.

«Вам, ребята (пресс-служба), пришлось убирать не только [Mr. Biden’s] Олимпийский комментарий, но его комментарий о сроках для ФРС [chair nomination] и его комментарий на Тайване. – Вас беспокоит то, что вы не хотите, чтобы президент отвечал на вопросы? »- спросил Мигера из Bloomberg Джастин Синк.

В дополнение к брызгам воды для бассейна, Мигер ответил, что «президент часто отвечает на вопросы в течение дня, во время поездок, в течение всего дня в Белом доме».

Встречи в четверг, вероятно, будут иметь несколько спорных моментов, помимо иммиграционных вопросов. Канада и США спорили из-за тарифов.

Хотя г-н Трамп не проводил саммит лидеров Северной Америки со своими мексиканскими и канадскими коллегами, он встречался с ними индивидуально и на мероприятиях в других местах и ​​смог добиться подписания нового торгового соглашения.

Три лидера планируют решать стоящие перед ними экономические проблемы, COVID-19, изменение климата и другие насущные проблемы. Белый дом заявляет, что три страны «подтвердят свои прочные связи и интеграцию, а также наметят новый путь сотрудничества в целях прекращения пандемии COVID-19 и повышения безопасности здоровья; конкурентоспособности и справедливого роста, включая изменение климата; и регионального видения для миграция “.

– Арден Фархи и Джейкоб Розен из CBS News внесли свой вклад в этот репортаж.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/biden-skips-press-conference-trudeau-obrador/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + тринадцать =