Африканская компания работает над тиражированием вакцины COVID Moderna без разрешения, чтобы решить проблему неравного доступа


Кейптаун, ЮАР – Есть огромные пробелы в доступности COVID-19 вакцины между разными странами. Всего 10% людей в Африке получили однократную дозу по сравнению с 63% в Северной Америке или 62% в Европе.

Корреспондент CBS News Дебора Патта нашла в Южной Африке стартап, который надеется исправить положение. этот дисбаланс путем реверс-инжиниринга одной из основных вакцин, производимых в США, упрощая ее хранение, а затем производя ее самостоятельно.

Пара невзрачных складов в пыльной части Кейптауна – маловероятный дом для медицинской революции. Внутри стерильных комнат с воздушным замком Патта обнаружила банду повстанцев в белых лабораторных халатах, страстно желающих использовать науку для изменения мира.


Глобальное неравенство вакцин

3:37

Петро Тербланш, управляющий директор Afrigen Biologics and Vaccines, сказал Патте, что цель ее компании – преодолеть вакцинное неравенство Пандемия COVID-19 была болезненно обнажена благодаря тиражированию вакцины против коронавируса Moderna.

«Несмотря на огромные усилия по увеличению производства на предприятиях в странах с высоким уровнем доходов, этими вакцинами впервые были вакцинированы люди в странах с высоким уровнем доходов», – сказал CBS News.

Так что африканским странам пришлось подождать. В результате менее 5% людей на континенте полностью вакцинированы.

Технический директор Afrigen доктор Кэрин Феннер сказала, что пандемия стала тревожным сигналом, «потому что она заставила нас понять, что если мы не предпримем никаких шагов и не сделаем это сами, никто другой этого не сделает».


Распространение вакцин подчеркивает глобальное неравенство …

02:06

После того, как ученые из Кейптауна обратились к крупным фармацевтическим компаниям с просьбой поделиться рецептами вакцин, они решили, что времени ждать больше нет, и взяли разработку вакцины в свои руки. Afrigen работает над тиражированием мРНК вакцины COVID Moderna вместе с Университетом Витса в Йоханнесбурге.

Несмотря на заявленную приверженность Moderna глобальному доступу к вакцинам, они не дали разрешения на проект Afrigen.

«Мы можем на законных основаниях довести эту вакцину до клинических испытаний без нарушения какой-либо интеллектуальной собственности», – пояснил Тербланш. Но тогда у них возникнут проблемы.

«В идеале мы хотели бы заключить лицензионное соглашение с Moderna», – сказала она Патте.

Компания стремится не просто воспроизвести вакцину Moderna, но и улучшить ее, создав лиофилизированную версию, не требующую хранения в холодильнике.

В Всемирная организация здравоохранения поддерживает усилия, чтобы Африка могла уменьшить свою зависимость от сторонних компаний.

После месяцев скептицизма в медицинском и научном сообществе относительно того, что любой африканской организации удастся создать вакцину мРНК, такую ​​как вакцина Moderna или Pfizer, Тербланш сказал, что Африген с нетерпением ждет возможности удивить «остальной мир: мы можем и будем».

Именно такая решимость – со стороны повстанцев в лабораторных халатах – понадобится, чтобы переломить ситуацию на этом фронте войны с коронавирусом.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/covid-vaccine-africa-inequality-afrigen-replicating-moderna-formula/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =