«Афганская девочка», чьи пронзительные зеленые глаза покорили мир в 1984 году, снова бежит из своей страны.


Рим – Знаменитая зеленоглазая «афганка» из журнала National Geographic прибыла в Италию в рамках эвакуации афганцев Западом после Захват талибами страны, сообщило в четверг итальянское правительство. В офисе премьер-министра Марио Драги заявили, что Италия организовала эвакуацию Шарбат Гуллы после того, как она попросила помочь ей покинуть страну. В заявлении говорится, что теперь итальянское правительство поможет ей интегрироваться в жизнь в Италии.

Гулла приобрела международную известность в 1984 году как афганская беженка. Ее фотография с пронзительными зелеными глазами послевоенного фотографа Стива МакКарри была опубликована на обложке National Geographic. Маккарри снова нашел ее в 2002 году.

afghan-girl-national-geographic-cover-june-1985bkgdpromo.jpg
Фотография Шарбат Гула, “Афганская девушка”, сделанная Стивом Маккарри National Geographic.

Стив МакКарри / National Geographic


В 2014 году она появилась в Пакистане, но скрылась, когда власти обвинили ее в покупке поддельного пакистанского удостоверения личности и приказал ее депортировать. Ее доставили в Кабул, где президент устроил для нее прием в президентском дворце и вручил ей ключи от новой квартиры.

Италия была одной из нескольких западных стран, которые перебросили по воздуху сотни афганцев из страны после ухода американских войск и захвата власти талибами в августе.

В заявлении о прибытии Гуллы в Рим офис Драги заявил, что ее фотография «символизирует превратности и конфликт той главы в истории, которую Афганистан и его народ переживали в то время».


Афганский беженец просит США предоставить семье отказ …

07:07

Он заявил, что получил запросы «от представителей гражданского общества, в частности от некоммерческих организаций, работающих в Афганистане», в которых поддерживался призыв Гуллы о помощи в выезде из страны.

Италия организовала ее поездку в Италию «в рамках более широкой программы эвакуации афганских граждан и правительственного плана по их приему и интеграции», – говорится в заявлении.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/afghan-girl-green-eyes-national-geographic-evacuated-afghanistan-italy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =