Апелляция Джоковича об аннулировании австралийской визы передана в суд высшей инстанции



Попытка Новака Джоковича сыграть на Открытом чемпионате Австралии по теннису была передана в суд высшей инстанции в субботу, когда теннисист, занявший первое место, подал апелляцию на вторую отмену своей визы.

Джокович не был замечен в общедоступной онлайн-трансляции 15-минутного процессуального слушания, которое началось всего за два дня до того, как он должен сыграть свой первый матч 2022 года в Мельбурн Парк.

Судья Дэвид О’Каллаган постановил, что адвокаты, представляющие Джоковича и правительство, должны будут представить письменные аргументы позже в субботу, и назначил дополнительное слушание на утро воскресенья.

Министр иммиграции Алекс Хоук заблокирован виза 34-летнего серба, которая была первоначально аннулирована, когда он приземлился в аэропорту Мельбурна на прошлой неделе. Но в понедельник он был восстановлен судьей по процессуальным основаниям, поскольку Джоковичу не разрешили иметь с собой адвоката в аэропорту.

Депортация из Австралии может привести к трехлетнему запрету на возвращение в страну, хотя от этого можно отказаться в зависимости от обстоятельств.

Новак Джокович - Хорватия - Финал Кубка Дэвиса 2021 - Полуфинал 1
Новак Джокович – Хорватия – Финал Кубка Дэвиса 2021 – Полуфинал 1

Оскар Гонсалес/NurPhoto через Getty Images


Джокович имеет рекордные девять титулов на Открытом чемпионате Австралии по теннису, в том числе последние три подряд, что является частью его общего количества турниров Большого шлема из 20 чемпионатов. Он связан с Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером больше всего в истории.

Джокович признал, что его декларация о поездках была неверной, поскольку в ней не было указано, что он был в нескольких странах за две недели до прибытия в Австралию. В сообщении в социальных сетях в среду, которое стало его самым обширным публичным комментарием по поводу всего эпизода, Джокович обвинил своего агента в том, что он поставил не ту галочку в форме, назвав это «человеческой ошибкой и, конечно же, не преднамеренной».

В том же посте Джокович сказал, что он взял интервью и фотосессию для французской газеты в Сербии, несмотря на то, что двумя днями ранее знал, что у него положительный результат на COVID-19. Джокович пытался использовать то, что, по его словам, было положительным тестом, сделанным 16 декабря, чтобы оправдать исключение по медицинским показаниям, которое позволило бы ему обойти требование вакцины.

Хоук сказал, что отменил визу «по соображениям здоровья и порядка, на том основании, что это отвечает общественным интересам». В его заявлении добавлено, что правительство премьер-министра Скотта Моррисона «твердо привержено защите границ Австралии, особенно в связи с пандемией COVID-19».

Основным основанием для обжалования решения Хоука, по словам адвокатов спортсмена, было то, что оно было основано не на риске для здоровья Джоковича, который может представлять отсутствие вакцинации, а на том, как его могут воспринять противники вакцинации.

Сам Моррисон приветствовал предстоящую депортацию Джоковича. Весь этот эпизод затронул нервы в Австралии, и особенно в штате Виктория, где местные жители пережили сотни дней изоляции во время самой тяжелой пандемии, а уровень вакцинации среди взрослых превышает 90%.

ТЕННИС-AUS-OPEN
Новак Джокович из Сербии на тренировке перед Открытым чемпионатом Австралии по теннису в Мельбурне, 14 января 2022 года.

МАРТИН КИП/AFP через Getty Images


В настоящее время Австралия сталкивается с массовым всплеском случаев заражения вирусом, вызванным высококонтагиозным вариантом омикрон. В пятницу страна сообщила о 130 000 новых случаев, в том числе почти 35 000 в штате Виктория. Хотя многие инфицированные люди не заболевают так, как во время предыдущих вспышек, всплеск по-прежнему создает серьезную нагрузку на систему здравоохранения: более 4400 человек госпитализированы. Это также вызывает сбои в работе рабочих мест и цепочек поставок.

«Эта пандемия была невероятно сложной для каждого австралийца, но мы держались вместе и спасли жизни и средства к существованию… Австралийцы пошли на многие жертвы во время этой пандемии, и они справедливо ожидают, что результат этих жертв будет защищен», — сказал Моррисон. . «Это то, что министр делает, принимая это решение сегодня».

Все участники Открытого чемпионата Австралии по теннису, включая игроков, их команды поддержки и зрителей, должны быть вакцинированы от болезни, вызванной коронавирусом. Джоковичу не сделали прививку, и он добивался исключения по медицинским показаниям на том основании, что, по его словам, в декабре у него был положительный результат на COVID-19.

Это исключение было одобрено правительством штата Виктория и Tennis Australia, что, по-видимому, позволило ему получить визу для путешествий. Но Австралийская пограничная служба отклонила это исключение и аннулировала его визу, когда он приземлился в стране 5 января.

Джокович провел четыре ночи в иммиграционном отеле, прежде чем судья отменил это решение. Это решение позволило Джоковичу свободно передвигаться по Австралии, и он ежедневно тренировался в Мельбурн-парке.

«Это не очень хорошая ситуация ни для кого», — сказал Энди Мюррей, трехкратный чемпион турниров Большого шлема и пятикратный финалист Открытого чемпионата Австралии. «Просто хочу, чтобы это, очевидно, разрешилось. Я думаю, что было бы хорошо для всех, если бы это было так. Просто кажется, что это затянулось на довольно долгое время — не очень хорошо для тенниса, не очень хорошо для Открытого чемпионата Австралии, не очень хорошо для Новака».

Согласно правилам Большого шлема, если Джокович будет вынужден отказаться от участия в турнире до того, как будет объявлен порядок игры в День 1, Рублев с пятым посевным номером переместится на место Джоковича в сетке. Если Джокович выйдет из турнира после того, как в понедельник будет опубликовано расписание, его заменит на поле так называемый «счастливый неудачник» — игрок, проигравший в квалификационном турнире, но попавший в основную сетку из-за того, что другой игрок выбыл перед соревнованием. начал.

И если Джокович сыграет в матче — или больше — а затем ему скажут, что он больше не может участвовать в турнире, его следующий соперник просто перейдет в следующий раунд, и замены не будет.


Источник: https://www.cbsnews.com/news/novak-djokovics-australian-visa-appeal-moves-to-higher-court/