Анатолий Карпов: Антивоенный настрой американцев, которые помнят войну во Вьетнаме, политикам переломить будет сложно


Чемпион и легендарный советский и российский политик и общественный деятель с удовольствием ответил на наши вопросы

Чемпион и легендарный советский и российский политик и общественный деятель с удовольствием ответил на наши вопросы

Фото: Иван МАКЕЕВ

В пятницу, 19 ноября, к нам в редакцию приезжал Анатолий Карпов. Мы записали программу «Непарадные портреты с Александром Гамовым» для Радио «Комсомольская Правда». Разумеется, речь шла, прежде всего, о шахматах. Но Чемпион и легендарный советский и российский политик и общественный деятель с удовольствием ответил и на другие вопросы …

… – Анатолий Евгеньевич, извините, но у нас такое ощущение, что вы все знаете на несколько ходов вперед, что будет? С президентом Байденом поладим ли мы? И какие решения президент Путин примет в следующем году?

– За Путина я не могу ничего сказать и угадывать, за Байдена – тоже.

Ну, как-то вот у нас – так сложилось исторически – с американцами дела намного хуже идут, когда приходят к власти демократы. Когда республиканцы, то нам почему-то с ними проще общаться.

В пятницу, 19 ноября, к нам в редакцию приезжал Анатолий Карпов

В пятницу, 19 ноября, к нам в редакцию приезжал Анатолий Карпов

Фото: Иван МАКЕЕВ

Но это так – с давних времен, еще с Кеннеди, наверное, все пошло.

В итоге, что же, – лучшие мировые державы должны находить общий язык. На одной планете живем, границы мы не перекроим, мы соседи.

– Разве?

– Конечно! Хотя, все забывают, что мы – через Берингов пролив – как раз находимся по соседству с Америкой. Все считают, что мы далеко друг от друга, через Атлантику, а на самом деле – мы напротив друг друга.

… Вот Бжезинский, потом Кондолиза Райс, наверное, были последние «классные» специалисты по России в Америке. Сейчас таких практически нет. Такое ощущение, что те, кто в США занимается Россией, не знают нашу страну, не понимают Россию, а когда люди не знают предмета, с ними достаточно общаться сложно.

– Ну, сейчас особенно чувствуется какое-то обострение между странами – вот даже Сергей Лавров применил такие слова, какие никогда в жизни не употреблял в международных отношениях.

– Ну, я Америку хорошо знаю, первый раз там был в 1970 году, я там почетный гражданин в каких-то городах, у меня есть школы в Нью-Йорке, в Чикаго, в штатах Канзас. Простые американцы к войне, если они не заражены вот этой политической лихорадкой, с уважением. Собственно, когда приезжаю, у меня общение нормальное.

Но вот с политиками американскими общаться сложно. Потому что у них заряженность какая-то есть – антироссийская. А у простых американцев этой заряженности пока нет. Поэтому, думаю, политика не решает развязать военные действия, поскольку их не примет.

Кроме того, они начинают терять людей, причем, тысячами людей, меняется общественное мнение и уже американцы – против. Они вспоминают вьетнамскую войну, которая унесла жизней, и, в общем, вот этот антивоенный настрой американского народа переломить политику очень сложно.

Мы записали программу «Непарадные портреты с Александром Гамовым» для Радио «Комсомольская Правда»

Мы записали программу «Непарадные портреты с Александром Гамовым» для Радио «Комсомольская Правда»

Фото: Иван МАКЕЕВ

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ЧЕМПИОН МИРА

О «Карповских» субботниках

– Вы уже третий созыв – депутат Госдумы, принял участие в разработке 50 законопроектов. А сейчас над чем трудится депутат Карпов?

– Ну, пока я только принял новые полномочия, но мои темы – предыдущие и постоянные – очевидны. Это экология.

Причем, известный закон – по переработке мусора – мы с коллегами вели, активно продвигали .. И что-то там не все получается у нас, хотя и налоги уже собираем, и фонд сформировали …

Я провожу субботники экологические, вот с последнего воскресенья августа до последнего воскресенья сентября. Народ активно к этому подключается. Последний раз, если мне память не изменяет, в наших субботниках приняло участие шесть миллионов человек. Это мощная акция.

– Это почти всесоюзный ленинский коммунистический субботник!

– Да. Ну, вот с 2013 года «Зеленая Россия» – а я являюсь одним из лидеров «Зеленой России» – мы возродили эти экологических субботников и ведем ее.

Кроме того, занимаемся посадкой деревьев – это у нас называется Лесной памятью. Мы решили, что мы, участники военных действий в Великой Отечественной войне, стали участниками военных действий в этой акции, всех. , кто воевал. И вот мы уже высадили более 19 миллионов деревьев.

Многократный Чемпион Мира в эфире Радио «Комсомольская правда» сделал несколько важных «нешахматных» заявлений

Многократный Чемпион Мира в эфире Радио «Комсомольская правда» сделал несколько важных «нешахматных» заявлений

Фото: Иван МАКЕЕВ

Об искусственном интеллекте и не только

– В соцсетях достаточно много паники по поводу искусственного интеллекта. Как вы считаете, может быть такой искусственный интеллект, который нас подвигнет к фантастической ситуации «восстания машин»? Или это фантастика все-таки?

– Ну, какая-то опасность есть, но вы мне напомнили старый анекдот.

«Самолет взлетает и объявление – уважаемые пассажиры, сегодня мы проводим первый рейс без пилотов и управление самолетом автомати… автомати… автомати…».

Знаете, и мы в семье столкнулись с этой проблемой. Должна быть альтернатива. Вот эта цифровизация абсолютная – она ​​не годится в нормальной жизни.

Вот надо было нам с женой дочь записать на прием к специалисту. А запись – только по телефону. Но по телефону в понедельник там, скажем, с девяти до двух. На всю неделю. Записаться на месяц вперед ты не можешь, только на неделю. Только в понедельник.

С девяти до одиннадцати звоним, все занято и занято. В одиннадцать поднимают трубку и говорят – запись на неделю закончена. Вот три недели мы промучились так, а дальше жена с дочкой поехали в больницу. Приходят в регистратуру, а им говорят – нет, у нас запись только по телефону…

Ну, это же глупость полная! И это Москва! А представляете, что происходит с цифровойизацией по России ?! А почему-то они (те, кто это организовал. – Авт.) Считают, что все уже овладели современными методами и вот давайте мы все будем переводить в автоматический режим.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Кроме того, вот у меня сейчас забавная ситуация возникла – впервые в моей истории. Я вылетаю из Германии в Россию, а на вылетаю это обычно не запрашивают, а тут чего-то полицейскому в Германии пришло в голову отпечатки пальцев взять мои. Я даю отпечатки пальцев, которые у них в системе есть, а он говорит – нет, двух недостаточно, четыре. Хорошо – четыре. Вижу – у него глаза на лоб лезут. Говорит – большой палец. Хорошо. Другая рука.

И тут он спрашивает меня – а вам не знакома Фердинанда какая-то с итальянской фамилией… Я говорю – что за странные вопросы? Да понимаете, по вашим отпечаткам пальцев я вижу, что обладателем этого отпечатка является эта дама.

Вызывают начальницу, мы идем в их компьютерный центр и он показывает ту же глупость. Но пока мы шли, они позвонили в посольство Германии в России и им подтвердили, что выдали визу Карпову.

Они говорят – проблем у вас, конечно, не будет самолет попасть, но – очень странно.

То есть, система дала сбой. А где гарантия, что, если вы все переведете в автоматизированный режим… – такое не случится? И кто будет контролировать вот такие сбои?

… И о продовольственной безопасности

-… И ещё в Госдуме вы занимались вопросами Продовольственной безопасности …

– Да, это когда меня перевели в Комитет по экономической политике, я участвовал в трех международных международных конференциях. И причем, как ни странно, конференции организовывал Интерпол.

Вопрос серьезнейший. Конечно, стандарты и качество продукции – это у нас находится на таком допотопном уровне… а мне думается, что правительство, да и вообще, мы – Госдума – должны навести здесь порядок…

Анатолий Карпов и Александр Гамов

Анатолий Карпов и Александр Гамов

Фото: Иван МАКЕЕВ

Ведь когда-то не случайно существовал Знак качества в Советском Союзе, помните такое?

– Да, ГОСТы, Знаки качества – почетные пятиугольники.

– Да, и вот если это касалось продуктов питания, то они были высокого качества, и только тогда можно было получить этот знак.

– А сейчас вы в каком комитете?

– Мне попросили поработать в комитете по делам национальностей, я хотел вернуться в свой последний комитет – но попросили вот… Буду, значит, здесь работать.

– Тем более, что вы – Почетный профессор семи университетов.

– Может быть, даже – восьми. (улыбается)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Анатолий Карпов: «У Яна Непомнящего сложная задача, Карлсена трудно вывести из равновесия»

24 ноября в Дубае стартует матч за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим (подробности)


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506757/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =