Автопортрет Фриды Кало был продан почти за 35 миллионов долларов – это самая высокая цена для латиноамериканского художника.


Один из последних автопортретов культовой мексиканской художницы Фриды Кало был продан во вторник почти за 35 миллионов долларов, сообщил Sotheby’s, установив новый рекорд латиноамериканского искусства.

«Диего и йо» изображает Кало, ее мужа и художника Диего Риверу – последний «великий» автопортрет перед ее смертью в 1954 году, сообщил аукционный дом в Нью-Йорке. Был приобретен для 34,9 млн. Долл. США Эдуардо Ф. Константини, коллекционер из Аргентины и основатель Латиноамериканского художественного музея в Буэнос-Айресе, сообщает Sotheby’s.

Вечерняя распродажа Sotheby's в Нью-Йорке - Коллекция Macklowe
Художник держит последний автопортрет Фриды Кало «Диего и йо», демонстрируемый во время пресс-показа коллекции Macklowe на Sotheby’s 5 ноября 2021 года в Нью-Йорке. Аукцион «Современный вечер» прошел в среду.

Алекси Розенфельд / Getty Images


«Статус Фриды Кало как мировой культурной иконы неоспорим, и выдающийся результат сегодняшнего вечера еще больше укрепляет ее место в аукционном эшелоне, к которому она принадлежит как один из настоящих титанов искусства 20-го века», – сказал после продажи картины старший вице-президент Sotheby’s Джулиан Дауэс. Вторник.

На картине изображение Риверы отлито на лбу Фриды, а у нее под глазами нарисованы три слезы. Произведение искусства, которое, по оценкам Sotheby’s, до аукциона должно было выручить более 30 миллионов долларов, было датировано 1949 годом, примерно через год после романа Риверы с мексиканской кинозвездой Марией Феликс.

«Это полностью ее уничтожает», – заявила директор по латиноамериканскому искусству Sotheby’s Анна Ди Стази. «У нее такой сильный взгляд. Она просто смотрит на тебя, и она просто режет. И эти три слезы, катящиеся по ее щеке, – самые сильные слезы, которые я видел в истории искусства».

Произведение Фриды теперь является самым дорогим произведением латиноамериканского художника, превосходящим Риверу, чья картина «Соперники» была продана за 9,8 миллиона долларов на аукционе Christie’s в 2018 году.

Продажа также побила предыдущий рекорд публичных аукционов работ Кало. Еще одна ее работа, «Две обнаженные девушки в лесу (Сама Земля)», была продана пять лет назад за 8 миллионов долларов, сообщает Sotheby’s.




Источник: https://www.cbsnews.com/news/frida-kahlo-self-portrait-diego-y-yo-sale/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 10 =