Австрийский парламент лишил Себастьяна Курца неприкосновенности


Ушедший в отставку с высшего государственного поста Курц остается членом парламента

Ушедший в отставку с высшего государственного поста Курц остается членом парламента

Фото: REUTERS

Депутаты нижней палаты австрийского парламента единогласно проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности бывшего канцлера страны Себастьяна Курца в связи с расследованием коррупционных обвинений.

Ушедший в отставку с высшего государственного поста Совет парламента парламента и, согласно законодательству, обладает иммунитетом от судебных преследований.

Бывшего главу правительства подозревают в использовании служебного положения и подкупе австрийских средств массовой информации для размещения положительных отзывов о неминуемой власти Австрийской народной партии (АНП).

В начале октября в результате высказанных в его адрес обвинений Курц добровольно покинул пост канцлера. Все обвинения, выдвинутые в его адрес, он категорически отвергает.

Нынешний кризис и отставка – не первые в карьере самого молодого канцлера Австрии – два года назад так называемый «Ибицагейт» – политический скандал, в котором оказалось замешано руководство Австрийской партии свободы (АПС), входящей в коалицию с АНП – привел к вотуму правительству и уходу Курца с поста канцлера. Позже политик на свое прежнее место вернулся, но только после досрочных парламентских выборов.

Это может ускорить рассмотрение дела и, по его словам, окончательное снятие обвинений.


Источник: https://www.kp.ru/daily/28359.5/4506725/?from=twall

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =